当前位置:家庭健康网 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

对于痛风治疗的6大误区,很多人都中招了!

2021-09-05 20:09:21  文章来源:互联网

痛风这种疾病,在以前比较少见,但随着现在越来越多的人有不良的生活习惯,最后导致痛风出现,当痛风发作的时候痛苦不堪,但又对痛风这个病并不是很了解,也不知道如何治疗,所以时常急病乱投医,对痛风发作有许多的误解。

对于痛风治疗有哪些误解?

1、一发作就用抗生素

痛风急性发作,常伴有关节红肿、发热、疼痛,很多人认为这与局部感染症状相似,误认为是感染而使用抗生素,有些人觉得在使用抗生素后,痛风的症状变化,其实这是因为痛风是一种自我限制性疾病,但实际上抗生素根本不起作用,痛风之所以变好是因为身体自身的抵抗力起作用,而不是因为抗生素起作用。

2、用激素最有效

糖皮质激素是缓解痛风发作最快、最有效的方法,只有当常规镇痛药无效,或不能耐受其他止痛药,或严重复发急性痛风,已出现机体功能损害,如肾功能损害时,此类患者可使用激素止痛。除此之外首先考虑传统的止痛药,如依托泊苷、布洛芬、双氯芬酸钠、秋水仙碱等。激素不应该长期使用,长期依赖激素止痛会带来很多副作用,包括肥胖、高血压、高脂血、糖尿病、骨质疏松等。

3、热水泡脚

有很多人在痛风发作期间,看到发作部位有肿胀,认为可以热敷消肿,这其实是大错特错,热敷只会扩散炎症因子,扩大发作部位,加重病情。痛风发作时,疼痛区通常有水肿,应该需要将发作部位抬高。

4、不分情况运动

许多痛风患者有轻微缓解听说运动有助于缓解痛风,所以都会选择运动,但如果患者的脚趾和脚踝都有痛风发作,那么运动不仅有益,而且有害,因为脚是人体受力部位,运动会加重发作部位的红肿,疼痛也会加重。

5、进行降尿酸治疗

痛风发作缓解的主要目的是减轻疼痛症状,此时服用降尿酸药物极有可能加重疼痛反应,延长发作期,因为降尿酸药物只是用来降低体内尿酸值,不是止痛药,对缓解疼痛症状没有作用。一般来说,在每次痛风发作消退两周后,开始服用降尿酸药物比较合适。

6、痛风不痛就不治疗

痛风发作疼痛难忍,想忽视也不能忽视,很多人就会积极治疗。但症状缓解后,就认为痛风已经好了,然后就“放飞自我”,该吃吃该喝喝,这是非常不可取的。高尿酸和痛风的真正治疗是在症状缓解后开始的,在急性期,只有采取基本措施来缓解症状,而治疗的最佳时间是症状缓解后2周,在这个时候,患者需要认真对待,开始调整药物、饮食、运动。

上述谈论到的6种情况,都是许多患者对于痛风的误解,想要真正地治疗和缓解痛风,并不是一件很容易的事情,需要患者们打起精神,认真对待,即便是痛风发作的症状已经缓解,也不可以放松警惕。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yangsheng/jibing/10743.html

更多有关 疾病养生 的相关资讯:
    无相关信息
www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 版权所有 大众健康网 民生健康网 客服QQ:183929907