当前位置:家庭健康网 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

酒精肝发病与遗传有关 酒精肝吃这些活得更好

2016-09-19 20:40:28  文章来源:互联网

引起酒精肝发生的原因一定是饮酒吗?酒精肝的发生主要与饮酒有关,但并不是说饮酒就会发生肝病。下面看看还有哪些因素会引发酒精肝的出现?

引起酒精肝的五大因素

引起酒精肝的因素一、饮酒量,饮酒年限:国外学者认为,引起酒精肝的最低饮酒量及年限为每天160g,连续5年;引起酒精性肝硬化的饮酒量和年限是每天160g,连续20年。但小于上述摄入量,也可发生酒精肝。另有报告,男性每天饮酒40g,女性每天饮酒20g,发生肝硬化的危险增加。一般而言,每天80g以下相对安全。此外,其危害性与饮酒方式也有关,如一次大量饮用的危险性比小量分次饮用为大,早年饮酒发生肝病危险性高。为了预防酒精肝,喝酒前建议服用养肝片,可以加快肝脏排泄酒精等有毒物质,保护肝细胞功能。

引起酒精肝的因素二、营养因素:营养不良,蛋白质缺乏时,酒精毒性可能起协同作用。在营养充足的情况下,饮酒在一定范围内不会一起肝损害,但超过酒精中毒临界值,膳食调节就保护作用。

引起酒精肝的因素三、遗传因素:严重嗜酒者中三分之二不发生酒精肝,且发病者中仅20%-30%患者最终可发展成肝硬化,提示对酒精中毒及酒精肝的易感性与遗传有关。

引起酒精肝的因素四、性别因素:从国外情况看,女性对酒精较男性敏感,其安全饮酒剂量(每周140g) 较男性(每周210g)低。女性嗜酒者患急性和慢性酒精相关疾病较男性多见,比男性更易发生酒精肝,且治疗后易复发,其原因可能有两方面:其一是女性平均体重比男性低,且体内含水分相对较少,而含脂肪较多,因此,饮等量酒精,女性血中酒精浓度较男性高;其二是女性胃内乙醇脱氢酶较男性低。

引起酒精肝的因素五、乙型和丙型肝炎病毒感染:乙型和丙型肝炎病毒感染可增加酒精肝的严重性,同样,乙型和丙型肝炎病毒感染者引用酒精具有较大的危险性。酒精肝危害青壮年健康。

患了酒精肝要吃什么食物保养

1、燕麦含极丰富的亚油酸和丰富的皂甙素,可降低血清胆固醇、甘油三脂。

2、玉米含丰富的钙、硒、卵磷脂,维生素E等,具有降低血清胆固醇的作用。

3、海带含丰富的牛磺酸,可降低血及胆汁中的胆固醇。

4、大蒜含硫化物的混合物,可减少血中胆固醇量,阻止血栓形成,并有助于增加高密度脂蛋白含量。

5、牛奶因含有较多的钙质,可减少人体内胆固醇的吸收。选用去脂牛奶或酸奶。

6、洋葱不仅具有杀菌功能,还可降低人体血脂,防止动脉硬化、酒精肝。

7、甘薯能中和体内因过多食用肉食和蛋类所产生的过多的酸,保持人体酸碱平衡,起到降脂作用。

8、含维生素丰富的各种新鲜水果和蔬菜,鲜枣、胡萝卜也是强肝的食物。每天食用新鲜绿色蔬菜500克。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yangsheng/jibing/3443.html

Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 鲁ICP备16040704号 客服QQ:183929907