当前位置:家庭健康网 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

艾滋病窗口期多久出症状 感染后2~4周

2018-08-15 16:06:37  文章来源:互联网

艾滋病窗口期多久出症状

通常在感染艾滋病病毒2~4周出现症状,临床主要表现为发热、咽痛、腹泻、皮疹、关节痛、淋巴结肿大及神经系统症状。多数患者临床症状轻微,持续1-3周后缓解。

艾滋病窗口期多久出症状 什么是艾滋病窗口期 艾滋病窗口期有哪些症状

什么是艾滋病窗口期

病毒进入人体那天算起(即发生不洁性 行为,输血等可能感染艾滋病的行为的那天),到能完全准确检测出来是否感染,所需要经历的时间,称为窗口期。在窗口期内,有可能检测不到,但在窗口期后,所有人都能准确的检测出来。随着检测技术的提高,窗口期的时间也不断缩短。

艾滋病窗口期常见症状

艾滋病窗口期常见症状包括以下一些:

低烧(37.5-38度)、长期咳嗽、慢性腹泻、腹痛肚子痛、全身性的肌肉痛关节痛、厌食呕吐、皮疹、夜间盗汗、颈部淋巴结肿大。

可疑的艾滋病窗口期症状有以下一些:

1、经常性的发热或发烧;

艾滋病窗口期多久出症状 什么是艾滋病窗口期 艾滋病窗口期有哪些症状

2、腹泻一段时间了,吃药效果不好;

3、身体无力、精神不振,乏力,感觉很虚弱;

4、多处出现淋巴结肿大;

5、各种各样的皮疹;

6、抵抗力明显下降,容易生病、感冒;

7、全身性的肌肉关节疼痛;

艾滋病窗口期多久出症状 什么是艾滋病窗口期 艾滋病窗口期有哪些症状

8、近期体重突然下降,达20%-30%以上。

艾滋病患者饮食注意

1、高能量、高蛋白饮食。有益的高蛋白质食物有:鱼虾类,如海水鱼、虾、墨鱼、贝、蟹等;家禽类,如鸡肉、鸽肉、兔肉.牛奶及乳制品,如优质奶酪。蛋类,如鸡蛋、鸭蛋,豆类,如豆腐、豆浆或其他豆制品,其他肉类。高蛋白质饮食会增加肾脏的负担,如果身体不适,请与医生和营养师取得联系,以便对饮食作适当调整。

2、多吃新鲜蔬菜和水果 艾滋病感染者和病人日常最好多吃新鲜的蔬菜和水果,以增强对疾病的抵抗能力。特别应多吃一些富含维生素A、胡萝卜素和维生素C的新鲜蔬菜和水果以及含维生素E的食物。宜多吃苹果、黑莓、蓝莓、椰子、越橘、接骨木果、葡萄、葡萄柚、柠檬、酸橙、波萝、石榴等水果。

3、少量多餐、定时进餐 一次进食量过多容易引起消化不良,损伤脾胃,对病情不利;进食过少又会造成营养素摄入不足,营养更加匮乏。所以,艾滋病感染者和病人应少食多餐,一般以一日五、六餐为宜。

4、注意补充维生素和矿物质。应多吃新鲜的水果和蔬菜,特别是富含胡萝卜素,如菠菜、芥蓝、番薯、南瓜、胡萝卜,维生素C,如青椒、橘子、绿菜花、菠菜),维生素E,如榛子、松子、开心果、大杏仁及含锌,如牡蛎、贝类、谷类的食物。

更多有关 疾病养生 的相关资讯:
    无相关信息