当前位置:家庭健康网 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

光知道糖尿病有三高?还要预防第四高

2018-08-24 15:50:54  文章来源:互联网

糖尿病患者常常伴有高血糖、高血脂、高血压,其实,还有隐形第四高——高尿酸血症。

高尿酸血症与糖尿病一样均为代谢性疾病,糖尿病患者出现高尿酸血症的几率会远高于普通患者。

高尿酸血症是痛风发作的前奏和基础,其和痛风的关系就像血糖高与糖尿病,血尿酸越高的人越容易得痛风,并且血尿酸值越高,痛风的发病年龄就越年轻,同时易患肾结石。

预防高尿酸血症,最基本和最重要的环节是改变饮食生活方式。

减轻体重和控制高嘌呤食物的摄入是必要的,同时鼓励多饮白水,尽量不喝含糖饮料。

还应多吃含糖低的新鲜蔬菜和水果以供给充足的无机盐和维生素,所谓的高嘌呤食物包括啤酒、白酒、某些海产品、动物内脏及肉汤等。如果尿酸的糖友严格限制含嘌呤食物的摄取,那么就可以使血尿酸水平下降10%~15%。

除了饮食预防,运动也是预防这两种疾病的一个关键因素。对于糖友来说,适当的运动可以锻炼身体提高自身的免疫力,同时也能帮助稳定血糖;而对于高尿酸的患者来说,适当的运动不仅能增强体质、提高机体免疫力,还对减缓关节疼痛、防止关节挛缩及肌肉废用性萎缩有很大的帮助。

但需要注意的是,这两种疾病在选择运动方式时都应根据自己的病情来合理选择。

此外,糖友除了检测尿酸,还要完善相关检查,比如空腹抽血,肝功能、肾功能,血脂、血糖、胰岛功能情况,血常规、血沉、超敏C反应蛋白等。

如果经过严格饮食控制和运动管理,血尿酸值仍明显高于正常,需及时就诊,在医生的指导下加用降低血尿酸的药物。