当前位置:家庭健康网 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

疏通经络防治疾病 梅花针可以治疗哪些疾病?

2019-04-03 10:04:42  文章来源:互联网

梅花针以6-8枚不锈钢按照一定的规律在小木棒上捆成一捆,并在小木棒上安装一根长柄,用于手握,因其敲击出来的印子很像梅花,所以叫梅花针,也叫皮肤针。通过使用梅花针敲击皮肤而达到治疗疾病的方法就叫梅花针疗法。

梅花针可以治疗哪些疾病 梅花针有什么作用 梅花针有用吗

梅花针是在古代针灸的基础上发展起来的一种针法,有舒经活络、防治疾病的作用。使用梅花针刺激部位的时候,要注意以不刺穿皮肤为原则,不可下手过重,以免出现不必要的伤害。

用梅花针敲击穴位可以治疗疾病,那么具体能治疗哪些疾病呢?下面来做一个简单的介绍。

一、梅花针治疗各类皮炎、皮肤病

梅花针可以通过刺激风池穴、曲池穴、三阴交等穴位,配合敲击皮炎的患病位置或者周边的皮肤治疗皮炎类疾病,比如湿疹、荨麻疹、神经性皮炎等。还可以敲击的部位是脊椎两侧的结节,配合以上穴位一起,治疗皮肤病。

梅花针可以治疗哪些疾病 梅花针有什么作用 梅花针有用吗

二、梅花针治疗视力问题

这些年来,有视力问题的人越来越多,无论是近视远视,还是斜视结膜炎等,都对我们的生活有很大的影响,而利用梅花针轻敲一些穴位则可以起到治疗视力问题的作用。同样是敲击脊椎两旁的结节,配合百会穴、攒竹穴、四白穴、大椎穴、太阳穴等诸多穴位,都能起到治疗视力问题的功效。

三、梅花针治疗耳鼻喉等部位的诸多疾病

扁桃体炎、神经性耳聋、鼻炎、感冒、气管炎……这种类型的疾病同样可以通过轻敲脊椎两侧的结节部位配合各种穴位刺激,治疗,比如治疗耳聋可以敲击听宫穴、外关穴,鼻炎则可以敲击风池穴、迎香穴,感冒、气管炎则可以敲击风门穴、合谷穴等等。

梅花针可以治疗哪些疾病 梅花针有什么作用 梅花针有用吗

四、梅花针治疗头痛、神经痛等

同样采取轻敲法,敲击脊椎两侧凸起的地方,头痛也分为不同的情况,不同的头痛要敲的穴位也不同,比如偏头痛,可以敲击太阳穴、外关穴,外感头痛要敲击风池穴、大小鱼际,前额头痛则要敲击印堂穴、合谷穴等等。

五、梅花针治疗胃病疾病

胃部疾病如急性胃炎、胃神经痉挛等,治疗这类疾病,需要采取的是重敲发,敲击脊柱两侧结节处,配合的穴位则要轻敲,常搭配内关穴、足三里、中脘穴进行治疗。

以上就是梅花针可以治疗的疾病类型,当然,这并不完整,还有很多疾病都是梅花针可以治疗的,需要根据具体的疾病症状来确认刺激的部位和穴位。

当然,如果你不熟悉梅花针的使用方法,还是不要贸然使用,还是需要咨询过专业人士,再根据自身的真实情况来进行治疗,否则如果使用不当也会对身体造成伤害。同时,在使用梅花针的前后,也要注意保养,进行消毒与清洁,避免出现感染,若是因为不注意保养而导致出现其他疾病,那就亏了。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yangsheng/jibing/8728.html

更多有关 疾病养生 的相关资讯:
    无相关信息