当前位置:家庭健康网 > 养生之道 > 居家养生 > 正文

天气再热也别让宝宝光屁股

2016-06-27 15:31:50  文章来源:互联网

很多家长都认为让孩子夏天穿开裆裤,光着屁股,通风透气,不用担心厚厚的尿布把宝宝的屁股捂出红疹子来。另一方面,家长在照顾宝宝时也方便,不用经常换洗尿布,宝宝一蹲下就能解决大、小便的问题,而且在经济上也划算,毕竟一次性尿片的费用也是一笔不小的开支。

实际上,小宝宝穿开裆裤既不卫生也不安全。婴幼儿探索周围的世界,大部分是通过自己的小手。小手在对外界探索的过程,也包括对自己身体的了解。在这个过程中,穿开裆裤的宝宝小手会不可避免地触摸到自己的外阴。如果宝宝大小便后没有及时清洁干净,残留在尿道口的尿液和肛门的粪便污物会弄脏小手,而宝宝在婴幼儿期,大部分都会出现吸吮手指(或咬手指)的行为,这个行为也会很容易把小手上的尿液、粪便污物带入消化道,造成宝宝消化道和呼吸道的疾病。像手足口病、秋季腹泻等都有可能发生。

除了粪口传播,宝宝日常活动中穿开裆裤,阴部与外界物体直接接触,如桌椅、墙壁、玩具、地板、家人的衣服表面,这些地方其实也是病原体大量聚集的地方。相互接触过程就是一个相互污染的过程。尿道口和肛门有分泌物的湿润,在局部形成了一个有利于细菌、病毒生长的环境,成为病原体的温床和培养地。病原体能通过阴部娇嫩的粘膜、皮肤入侵到体内,使宝宝生病。

除了不卫生,开裆裤还不安全。婴幼儿的活动量大,但开裆裤对宝宝的阴部却起不到任何的保护作用。宝宝阴部是身体中最柔弱的部位之一,也是最容易受到伤害的部位。没有了衣服或尿布的保护,外界物体的碰、撞、刺、夹、烫、擦等都会伤害到宝宝的阴部、阴茎。

因此,开裆裤虽然方便,但为了宝宝的卫生和安全,家长还是不能让小孩子光着屁股。

宝宝多大开始穿内裤?

要保护宝宝的身心健康,妈妈应这样做:

1.从出生开始:给宝宝使用纸尿裤

一定要选择正规厂家的产品,并且需要及时更换,尤其是夏天,预防臀红。

2.18-24个月:脱离纸尿裤,穿上小内裤

宝宝3岁就要进入托幼机构,因此至少要在3岁前就要习惯穿内裤了。

妈妈要注意观察,如果宝宝有以下表现,就可以慢慢让宝宝脱离纸尿裤:

纸尿裤常常保持干燥2-3小时(他的“憋尿”能力在提高),能稳当地坐在小马桶上,可以清晰表达自己的感觉,如“尿了”、“要尿”,玩耍时突然停下来大小便,宝宝能听懂简单的指令。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yangsheng/jujia/1708.html

更多有关 居家养生 的相关资讯:
    无相关信息