当前位置:家庭健康网 > 养生之道 > 居家养生 > 正文

亲子关系对儿童发育的影响 如何建立良好亲子关系

2016-07-19 13:50:44  文章来源:互联网

有很多家长抱怨自己的孩子调皮,不好管教;也有很多的孩子会抱怨父母,觉得爸爸妈妈不能理解自己。那么亲子关系重要吗?如何建立和谐的亲子关系呢?怎样改善不良的亲子关系?

亲子关系对儿童发育有何影响

1、对语言发展之影响。在语言方面,比起爸爸,妈妈对孩子语言方面的影响更大。

2、对人格形成之影响。倘若家庭关系不和谐,容易导致孩子结巴、神经官能症、脾气暴躁、少年时期触犯法律等等。

3、对社会人际关系之影响。家庭关系融洽、亲子关系亲厚,让孩子在爱的环境中,有被关爱、被需要的感觉,那么孩子多数会有良好的人际关系;假如孩子一直在不和谐的亲子关系中成长,那么孩子多数会不信任他人,没有令自己满意的朋友关系。

良好亲子关系建立的技巧

建立良好的亲子关系,其关键在于“定位”:

1、不当“法官”,学做“律师”

有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极影响与教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。而了 解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。即父母对待孩子, 要像“律师”对待自己的当事人一样,了解其内心需求,并始终以维护其合法权利为唯一宗旨 。

2、不当“裁判”,学做“拉拉队”

在人生竞技场,孩子只能自己去努力。父母既无法替代孩子,也不该自作主张去当“裁判 ”,而应该给予孩子一种保持良好竞技状态的力量,即“拉拉队”的力量。这样更能帮助孩子 建立自信心,而这正是家庭教育的核心任务。无论是学习、购物、吃饭、穿衣等各种生活方面 ,家长应该给予孩子选择的机会,促使孩子从完整的选择过程中成长,这样有利于培养孩子的 自主性和自信心。

在这些选择过程中,家长可以这样做:

选择前--给孩子更多机会去选择,尽可能的少提或者不提意见,真正让孩子做主,让孩子 从中自然地积累经验。

选择时--给孩子足够的时间,不提太多的意见,即便他们选错了,除非对他们造成伤害的 ,否则不要轻易纠正。不要害怕出“问题”,这是他们成长的必要途径和成本。

选择后--假如孩子的选择是适合的,家长和孩子一起高兴。假如选择有误,我们也不要去 指责和讽刺,孩子自己已经从中获得教训。最好的方式就是:什么也不说,下次依然给他们机 会,相信他们下次一定会更好。

父母做孩子的“拉拉队”,既要善于发现和赞美孩子,还要引导孩子正确面对失败,在挫 折前做孩子的战友。

3、不当“驯兽师”,学做“镜子”

孩子只有认识自己才能战胜自己,但他们通常只能依据他人的反馈来认识自己,这时父母的“反馈”作用即镜子的作用就很重要了。不做“驯兽师”,学做“镜子”,才能帮助孩子提高自我意识,才能让孩子不害怕父母的“权威”,转而和父母沟通。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yangsheng/jujia/2456.html

更多有关 居家养生 的相关资讯:
    无相关信息