当前位置:家庭健康网 > 养生之道 > 居家养生 > 正文

做这十件事让你不再失眠

2016-06-06 13:09:00  文章来源:互联网

对现代人来说,失眠不是什么新鲜事,很多人都有长期失眠的苦恼。保健专家认为失眠症是种病,如果得不到及时调理,就会引发更严重的身体疾病。因此,对有失眠症的患者来说,及时改善失眠尤为重要。下文介绍了十件小事,只要你照着去做,就能远离失眠症的威胁。

失眠怎么办 失眠如何调理 失眠有什么危害

做这十件事让你不再失眠

一、按时上床。坚持按自己习惯的时间上床睡觉,机体在此时间会反应性地要求休息,周末和休息日也应如此。

二、保持卧室空气流通和适宜温度。好的环境有助于快速入睡,气温以18-20℃最佳,干燥天气地板应洒水。

三、坚持睡前的习惯性活动。睡前应进行你习惯的某些活动:喝药茶,喝牛奶,洗澡,写日记或听一会音乐。

四、晚上尽量少吃难消化或油腻或有刺激味的食物,睡前2小时不可喝含酒精或咖啡因的饮料。

五、睡前不能进行剧烈运动,如你有傍晚或晚上锻炼的习惯要在睡前4小时进行。

六、不要带着问题上床,如果真有什么一时解决不了的问题,可用笔记下来,留第二天再想。

七、睡前不要用脑过度,苦思冥想会使大脑兴奋异常而难以安静。

八、睡前洗个热水脚,会使你感到更舒适并有利于身体保健。

九、睡前活动应与白天的主要活动相反,如体力劳动者睡前应看点书报或听些音乐,脑力动者则可进行些轻微的体力活动如散步、做操等。

十、上床即睡,如无睡意最好不恋床,起来干点事待有睡意时再上床即睡。提议:晚饭后稍做休息可外出散步作些简单运动(远近距离运动强度依个体而定)洗个热水澡(依个人情况而定)睡前饮用热牛奶起。

睡眠不足的危害

1、让你缺乏吸引力

先简单粗暴地告诉你,睡眠不足会让你长得不好看!睡不够时,你会出现明显的皱纹和细纹,你的眼睛会充血,你的黑眼圈会出现,还有眼袋也会慢慢长大。其实难怪很多人都不喜欢在公司厕所镜子里的自己,因为睡不够就是罪魁祸首呀。

2、 体重“蹭蹭”上升

当你睡眠不足感到疲劳时,你的新陈代谢会减缓。但是事实上,即使不能充分地燃烧卡路里,你的食欲也不会下降。因此,你反而会吃得更多。当你睡觉时,你不知道的是,你其实在消耗更多的卡路里。

3、其他疾病

欧洲心脏病学会发现,患有睡眠障碍的男性,更可能会心脏病发作和中风。睡眠不足还会导致高血压和糖尿病。

4、抵抗力下降

最近一项研究显示,睡眠时间少于6个小时的人比正常睡眠时间的人,患感冒的几率超过4倍。除此之外,睡不够,也会让你遭受头痛的折磨。

5、容易情绪暴躁

上班坐车时间有些人总是很容易跟别人吵起来,其实,有可能他只是前一天睡不好。有一些研究显示,当感到疲劳时,我们更容易情绪激动,也很容易更加急躁。这种影响可不止持续一天。如果你继续忽视睡眠的重要性,就很容易患抑郁症和焦虑症。并且,这就会进入一个死循环。因为抑郁症患者也经常有睡眠问题。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yangsheng/jujia/868.html

更多有关 居家养生 的相关资讯:
    无相关信息