当前位置:家庭健康网 > 养生之道 > 居家养生 > 正文

今天是国际护胃日 记住这些养胃小常识

2019-04-09 10:04:31  文章来源:互联网

据统计,中国胃病新发病例已接近全世界胃病人数的一半。胃病呈现年轻化趋势,19岁至35岁青年人胃癌发病率比30年前翻了一番。哪些人容易得胃病?怎样养胃才健康?今天是国际护胃日,收下这份养胃指南。

今天是国际护胃日 国际护胃日是几月几日 怎么养胃

最易得胃病的7种人

加班熬夜族:上班压力大,精神紧张、经常加班熬夜,很容易导致胃酸分泌过多,引起胃部不适。

不吃早餐族:不吃早餐胃分泌的胃酸没有食物可消化,会损伤食管、胃肠黏膜,长此以往不经容易导致溃疡,还可能导致胆汁中的胆固醇沉积,诱发胆结石。

餐后运动族:吃完饭就赶着去健身、跑步,可能导致内脏供血不足,影响消化功能。

吃饱就睡族:不少人习惯吃宵夜,回家倒头就睡,睡前饱餐,胃内食物没来得及消化,很容易出现消化功能异常。

天天吃撑族:不仅会加重胃的负担,还会增加胰、胆等消化器官的压力,打乱消化系统的正常工作。

小病隐忍族:对胃部隐痛、腹胀等症状很不重视,能忍就忍、能拖就拖,实在不行就吃止痛药救急。

无辣不欢族:如果本身有胃肠疾病又食辣过多,则会刺激胃肠黏膜,加重其充血、水肿。

今天是国际护胃日 国际护胃日是几月几日 怎么养胃

健康养胃时刻表

07:00喝杯温开水

湿润口腔、食管、胃黏膜,冲刷附着于黏膜的黏液和胆汁,促进胃肠蠕动,为进餐做好准备。还可以补充身体流失的水分,但不宜过多饮食,约100ml即可,以免冲淡胃酸,影响消化。不宜喝凉水,以免对胃部造成刺激。

07:30早餐不能省

经常不吃早餐引起胃病、十二指肠溃疡的几率提高36%,还易导致低血糖、记忆力下降,增加胆结石患病风险。

一份好早餐应包括谷类、奶类、肉类、豆制品、水果和蔬菜等。早餐不宜吃辛辣刺激性食物,以免在空腹状态下损伤胃黏膜。吃的速度不宜过快,如果时间允许,可以持续20-30分钟。

10:00起身走一走

放下手中工作,小歇片刻,做一些简单的肢体放松运动,有助于早餐消化。顺便喝点水或吃点水果,可以补充水分和维生素,稀释血液、促进血液循环和代谢废物排出。

11:30午餐补蛋白

午餐应注意补充优质蛋白,比如瘦肉、鱼类、豆制品。冬季午饭前可以喝点汤,因为在食物比较干而唾液分泌不足的情况下,适量的汤水有益于消化和吸收。

饱餐后宜站立一会儿,不要坐卧或下蹲、弯腰,以免腹压过高诱发胃食管反流。餐后不宜立即快走或奔跑,以免引起胃下垂或腹部痉挛痛。

今天是国际护胃日 国际护胃日是几月几日 怎么养胃

12∶00午饭后别马上午睡

午饭时间要尽量充裕,不要飞快吃完饭马上投入工作中。吃完饭最好能安静待一会儿,保证血液大量流向胃肠道,使其正常工作。另外,午餐吃完后不宜马上午睡,最好休息一会儿再睡。

14∶00饭后一支烟,提早见神仙

吸烟会使血管收缩,胃的保护能力变差。同时,烟碱、尼古丁等毒物也会进入唾液,这些均可导致胃溃疡。

17:30晚餐宜清淡

进食量以七分饱为好,并注意补充杂粮和新鲜蔬菜。晚上睡眠中心跳和血液循环都比白天慢,胃肠运动也会减慢,如果进食大量高脂肪、高热量食物易使血脂高,使血流更缓慢,不但易导致消化不良、肥胖,还会增加心脑血管意外风险。

19:00散步防受寒

饭后尽量不要躺着或久坐,可散散步、做做运动,但应注意,餐后半小时内最好别做剧烈运动。

22∶00睡前尽量别进食

睡前喝牛奶并不是所有人的“养生良方”。这样会刺激胃酸和胆汁的分泌,胃不好的人最好睡前不要进食。

护胃五个好习惯

1.进餐时细嚼慢咽:食物经咀嚼可以减少胃的消化负担,保护胃的工作机能。

2.多吃温润多汁的食物:多采用炖煮蒸的方法烹制。

3.三餐定时定量:早餐在6:00-8:30;午餐在11:00-13:30;晚餐在18:00-20:00。

4.经常按摩腹部:胃胀、消化不良时按摩腹部,症状会随之减轻。

5.保持好心情:经常紧张、烦恼或愤怒会影响胃的分泌、运动、消化等功能。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yangsheng/jujia/8750.html

更多有关 居家养生 的相关资讯:
    无相关信息