当前位置:家庭健康网 > 养生之道 > 四季养生 > 正文

夏季养生要及时避湿 这些避湿诀窍要记得用

2019-05-31 17:36:57  文章来源:互联网

很多人觉得夏季天热,哪有什么湿气?这种想法不对的,因为夏季虽然天热,但是雨水天气也不少。而且夏季的雨水量都是比较多的,因此湿气也多。对此,夏季养生就要及时避湿才行。

夏季如何祛湿 怎么避湿 祛湿吃什么好

夏季养生如何避湿

1、勿睡凉地板

夏季气温高,很多人觉睡床上太热了,因此,直接睡在地板上。因为现在很多人家里的房间的地板都是铺的瓷砖或是木板,摸起来挺凉快的。但是这样子可不好,睡在地板上的话,冰凉的瓷砖上的凉湿气就容易透过衣服进入到身体,尤其是喜欢裸睡的人,凉气更容易侵体。

所以说,天气再热也不要睡地板,觉得床上热,不然选择冰丝材质的床单,准备好风扇之类的。

2、勿吃冰冷食物

夏季那么热,不吃点冰淇淋好像都不觉得自己是在夏季。夏季的时候,很多人都喜欢吃冰冷的食物,喝冰水降温。但是这样子对健康可不好,因为冰冷的东西吃多了,会损伤肠胃的,而且还会造成大量的湿寒之气累积。

3、勿长期不运动

夏季天热,很多人觉得随便动一下就满身冒汗了,汗液滞留在皮肤上,感觉特别黏,很不舒服。因此,不少人多数躲在空调房里,运动的次少之又少。

长期不运动的话,体内的湿气就排不出去,时间长了湿气到处走动,就会攻击你的脾脏,损伤你的健康。因此,建议大家在早上或是晚上气温不高的时候,运动运动,帮助自己锻炼身体,促进身体器官的运作,将湿气排出来。

夏季如何祛湿 怎么避湿 祛湿吃什么好

4、勿紧闭门窗

很多人在家里的时候,总是喜欢开空调降温,从而每天门窗都是紧闭的。注意了,这样子可不好,因为湿气会一直停留在房间里面,你若是整天待在布满湿气的地方,你的身体也会积累大量的湿气的。

所以说,每天要选个时间点 ,将门窗都打开,让外面的空气流入房间。让房间的脏空气被换出去,而流进新鲜的空间。同时,也会将房间内的湿气排出去。

除了这两点之外,建议大家出门最好都带上雨伞,因为夏季的雨水天气多,说不定就下雨了,有了伞才不会淋湿。被雨水淋湿了,湿气就会趁机而入了。

夏季祛湿食谱

1、冬瓜汤

所需用料:1块冬瓜,适量的姜片和葱花。

烹饪制法:

首先,将冬瓜的外皮切成,再将冬瓜切片薄片备用。

然后,洗好锅烧干再放点油,热了以后放入冬瓜片爆炒几下。

之后,倒入几碗清水、加入姜片炖煮几分钟。

最后,等到冬瓜煮熟了,就可以加入葱花,撒上食盐出锅食用了。

好处:冬瓜含有钾盐,吃了它有助消肿祛湿。

夏季如何祛湿 怎么避湿 祛湿吃什么好

2、绿豆汤

所需用料:半斤的绿豆,100G的鲜百合,少许的白砂糖。

烹饪制法:

首先,将鲜百合洗好再将其掰开去皮放入砂锅里面。

然后,将绿豆洗好(如果想要更快煮熟的话,建议想煮的前一天晚上,用水浸泡),也放入砂锅里面。

之后,往锅中加入一些清水,再加盖炖煮直至绿豆熟烂为止。

最后,食材都熟烂以后,再放入白砂糖调味就可以了。

好处:这款汤尤其是适合湿热体质的人食用,坚持吃帮助清热解毒,赶走体内湿气。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yangsheng/siji/8934.html

更多有关 四季养生 的相关资讯:
    无相关信息