当前位置:家庭健康网 > 养生之道 > 四季养生 > 正文

夏季高热易中暑 喝哪些汤粥好

2019-06-11 17:12:54  文章来源:互联网

端午已过,天气越来越热,中暑的问题也逐渐出现。在炎热的夏季,不注意消暑降温,就很容易出现头晕、呕吐、难受等症状,严重的会出现昏厥,所以注意防暑很重要,特别是外出的时候,更要注意防晒防暑。

夏季如何预防中暑 夏季喝什么预防中暑 预防中暑吃什么好

预防中暑,外出的时候一定要做好防晒补水,带齐防晒装备,帽子、遮阳伞、太阳镜等物理防晒装备,出门前也要记得涂好防晒霜,在防晒的同时要注意补充水分,多喝水还能帮助身体降温。夏季的衣物一定要选择透气性好的,否则容易造成排汗不畅、高温无法散发出去。

做好了防晒降暑工作,想要远离中暑,还需要拥有健康的身体,因此保健养生不可偷懒,夏季养生可以尝试多喝这些养生汤和养生粥。

1.红枣薏米汤

这道汤能够健脾益胃、清热补肺、美容养颜,夏季常喝能够滋补气血、清热降暑。

2.菠菜鸡蛋汤

菠菜能够补铁补血、促进钙质吸收,将菠菜和鸡蛋一起煮汤易消化,营养丰富,适合夏季食用。

夏季如何预防中暑 夏季喝什么预防中暑 预防中暑吃什么好

3.绿豆汤

绿豆汤是夏季消暑的常用饮品,有润喉止渴、清热解毒的功效。

4.丝瓜汤

丝瓜汤能够消暑解毒、凉血通经,对于消除暑热有很好的功效,同时还能美白去皱,是适合女性长期食用的一道汤品。

5.银耳百合汤

这道汤能够润肺滋阴、养颜、暖胃,对于脾胃、肺和肾脏有调理功效,夏季饮用能够止渴降暑。

夏季如何预防中暑 夏季喝什么预防中暑 预防中暑吃什么好

6.莲藕排骨汤

这道汤是可以增强人体免疫力的,同时含有丰富的微量元素,能够帮助人体补充气血,莲藕也是夏季应季食物,适合夏季食用。

7.冬瓜海带汤

这道汤能清热消暑,还能帮助减肥瘦身,补充钙质,有营养。

8.百合粥

百合是能够滋阴清热的一种药材,无论是煲汤还是熬粥,都非常适合夏季饮用,还可以润肺止咳、养心安神。

9.扁豆粥

扁豆有健脾化湿、和中消暑的功效,夏季中暑导致的食欲不振、呕吐泄泻可以吃扁豆粥治疗缓解。

10.薏仁粥

薏仁是祛湿利水的食物,将薏仁和粳米一起煮粥,能够缓解食欲不振、腹泻的症状,适合夏季因炎热而导致的胃口不好时食用。

以上这些粥或者汤,都是非常适合夏季饮用的,不仅能消暑降温,还能保健身体,夏季炎热容易让人没有胃口、精神不佳,多喝些汤水,可以降暑的同时也为身体补充水分。夏季出汗多,水分需要多摄入,但是需要注意的是,不能喝冰水,冰水虽然能解一时之热,但是对身体没有好处,反而会加重身体的湿气,损害肠胃,对身体健康产生极大的危害。夏季补水,最佳的饮用水是温开水,每天坚持多喝水补充流失的水分,还要注意的是,不能一下子猛喝,要循序渐进,慢慢饮用,这样才能保证水分在身体内留存的时间足够长,不会出现失衡的状况。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yangsheng/siji/8952.html

更多有关 四季养生 的相关资讯:
    无相关信息