当前位置:家庭健康网 > 养生之道 > 养生误区 > 正文

夏季人体新陈代谢旺盛 正是身体排毒好时机

2017-05-11 11:21:29  文章来源:互联网

现在的人越来越注重养生,每隔一段时间就给身体进行排毒,那给身体排毒的时候要注意什么呢?直接喝蔬菜汁排毒的时候要注意什么呢?夏季人体的新陈代谢比较旺盛,体内的各种毒素更加容易排出,对于想要减肥养生的女性这时候就更应该抓住机会了。

误区1. 喝蔬菜汁排肠毒

真相:营养师乔伊·杜博斯特曾在美国Live Science网站发文指出,蔬菜汁中含有的纤维素十分有限,喝蔬菜汁排毒不靠谱。

因为人体内的肝脏及肾脏已有排毒功能,喝太多同类质的蔬果汁会导致身体所需的蛋白质、纤维、健康的脂肪摄取不足,危害健康,特别是孕妇、年长者以及身体状况不佳的人,会更加危险。所以蔬果汁最好不要当三餐食用。相比之下,多吃蔬果才是健康之道,因为蔬果中富含粗纤维成分,它可以维持胃肠道的正常功能,保证胃肠道蠕动的规律性,同时增加饱腹感,这对肠道排毒是有帮助的。

误区2. 经常灌肠可以排毒

真相:灌肠疗法次数越少越好,是用来治病的。

灌肠排毒是用一种特制的洗肠机,将38℃左右的过滤纯净水用0.1个大气压从肛门灌入直肠,分段进行大肠肠道清洗,肠内长期滞留的各种毒素和寄生虫便借由灌肠排出体外。南方医科大学中西医结合医院脾胃病科副主任医师钟东指出,一般出现便秘情况,首先考虑的应该是通过饮食、喝水、运动等调理的方式促进排便。否则,一便秘就吃药或灌肠,可能会产生依赖性,排便反射反而更加不易产生。以中医的观点来说,灌肠排毒次数宜少,最好一年一次即可。

误区3. 每天吃素帮助肠道排毒

真相:偶尔吃素可以给肠道休息时间,但是不建议每天吃素。

一项由奥地利格拉茨医学院社会医学研究院的研究人员共同完成的研究结果表明,吃素,可能未必如你想象的那么美。人们吃太多动物形饮食时,会造成肠道里的菌群失衡,使肠道原生益菌消失殆尽。适当吃素可以给肠道休息的时间。但是最好的办法应该是均衡的摄入各类营养元素,制定平衡合理的食谱。在进食肉类的同时,也要吃一些青菜、水果,以补充纤维质、维生素C、抗氧化物等,帮助毒素排出。平时也可以补充一些益生菌,促进肠道健康。

更多有关 养生误区 的相关资讯:
    无相关信息