当前位置:家庭健康网 > 饮食养生 > 当季饮食 > 正文

儿童夏季养生粥食谱 让儿童大开胃口

2016-05-11 09:14:28  文章来源:互联网

一到夏季,炎热的天气总让人觉得食欲不振,吃不好自然也就无法给身体补充能量。而粥品不仅能填饱肚子,还有味道香甜、容易消化等优点,因此受到不少人的青睐。今天就推荐几款能开胃的儿童夏季养生粥食谱。

 

346_141514_1.jpg

能开胃的儿童夏季养生粥食谱

儿童夏季养生粥食谱:西瓜皮绿豆粥

西瓜皮有利尿功用,还可清热解暑。绿豆也能够清热败火、防暑解毒,还是养脾胃的良品,具有清热解暑、利尿消肿的功效。

做法:先将大米同绿豆入锅煮10分钟,削去西瓜皮的外表硬皮,切成丁后加入到锅内,用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,吃时可加些白糖或陈皮丝。

儿童夏季养生粥食谱:雪梨粥

制作:将生梨2个,去核连皮,切碎,加少量米和适量水,文火共煨成粥,加少量糖提味。

儿童夏季养生粥食谱:荷叶莲藕粥

莲藕味甘多液,夏天多吃些能增进食欲;荷叶性凉,它独特的清香能够消暑利湿、散瘀止血。所以,荷叶莲藕粥具有清热解暑、降压降脂的功效,能缓解夏季暑热所致的头昏恶心、食少腹胀等症状。

做法:先将荷叶洗净切碎后,放入锅内,水烧开后捞出荷叶,汁留下,再将莲藕切成小粒,与大米一起加入汁中煮成稀粥,加白糖调味后便可食用。

儿童夏季养生粥食谱:莲子百合粥

百合具有润肺止咳、清心安神的作用。莲子性平,能养心安神、健脾补肾。此粥清香甜润,经常服食能健胃补脾,对消化不良、食欲不振有很好的功效,还有美容驻颜的效果。

做法:将百合切成小块,莲子用热水泡软,然后加入大米和百合同煮,待水烧开后,再放入莲子和小枣,改用中火继续熬煮到熟。

儿童夏季养生粥食谱:丝瓜粥

丝瓜味甘性凉,可解暑除烦。食用丝瓜粥能防止暑热、清热化痰,利湿解毒。身热烦渴、痰喘咳嗽的人,可多吃一些。

做法:先将大米放入锅中用旺火烧开后,改用小火煮至六成熟。再将丝瓜洗净去皮,切成豆粒大的块加入到粥中,煮到瓜烂粥熟即可食用。

儿童夏季养生粥食谱:皮蛋瘦肉粥

制作方法:把大米淘洗干净,再放水浸泡半个小时。皮蛋切成小块。把肉先切成片,再把它切成丝,最后切成小颗粒。在往锅里面倒进冷水,大火把水烧开,把肉粒加进煮片刻,再把水面上的浮沫清楚干净,然后倒进一半的皮蛋块,煮2分钟之后,再把泡好的米倒进去,改成文火煮40分钟。最后把剩下的那一些皮蛋进去,再煮10分钟就可以了。

儿童夏季养生粥食谱:冬瓜瘦肉粥

冬瓜是夏天适宜吃的凉性蔬菜,具有生津止渴,清热祛暑的功效。与大米和瘦肉同煮,能清热解毒、健脾利尿,兼有减肥的功效,适合暑热烦闷时食用。

做法:大米入锅后煮25分钟,将冬瓜切成小方块,猪肉馅加盐、湿淀粉拌匀后同加入锅中,继续煮10分钟。

儿童夏季养生粥食谱:苦瓜菊花粥

苦瓜有一种独特的苦味,能抑制过度兴奋的体温中枢,可清热解毒、清心明目。菊花性凉而味甘苦,具有清热疏风的功效。此粥可清暑热,有中暑烦渴症状的人不妨多吃些。

做法:将大米和菊花洗净入锅煮至水开,把苦瓜去瓤切成块后,同冰糖一起加入锅内,用小火煮至米烂粥稠即可。

更多有关 当季饮食 的相关资讯:
    无相关信息