当前位置:家庭健康网 > 饮食养生 > 当季饮食 > 正文

春季肝火旺 有助降肝火的六种水果

2019-03-17 11:38:01  文章来源:互联网

春季人体新陈代谢旺盛,肝火旺盛,使人做事急躁,容易发火。因此,春季养生重在养肝。此时除了养肝之外,还应该降火。

春季肝火旺怎么办 春季肝火旺吃哪些食物好 降肝火的食物有哪些

肝火旺盛的症状

中医有“肝主目”的说法,肝火旺盛常常表现为一些眼部症状,如:视物模糊、眼部分泌物多、眼红、眼干等。中医理论中,“火”是由于外界气候变化,引起人体的“邪气”。火气大时,会让口干舌燥,口臭、长青春痘、牙龈浮肿疼痛、皮肤瘙痒、便秘、痔疮出血等症状。

肝火旺盛男女都会有

男性肝火旺会出现头晕、恶心、头痛、失眠、舌苔变厚、脾气变得暴躁易怒,此外还会出现大便干结、小便发黄等症状。对于男性肝火旺患者来说,一定要戒烟戒酒,多吃些苦瓜,多喝些凉茶,从饮食上进行调节。女性肝火旺时还会出现一些特有的症状。如月经过少,月经提前或延后,甚至闭经,经前失眠。

春季肝火旺怎么办 春季肝火旺吃哪些食物好 降肝火的食物有哪些

肝火旺盛的调理方法

很多人认为肝火旺不是病,平时多喝水就好了,其实这种认识是错误的,肝火旺是由于人体内脏气血调节异常,需要进行治疗和调理,长期的肝火旺会对健康造成很多影响,应引起高度的重视。

降肝火的六种水果

1、荸荠

荸荠性味甘甜、微寒性,有温中益气、清热开胃、消食醒酒的功效。常用于缓解热病,我们平时也可以多吃些荸荠,可解热病,起到下火的作用,余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等有肝火者也非常适宜食用荸荠。

2、山楂

山楂虽然是主要是秋季上市,但是现在也基本上四季的水果都可以买得到,吃山楂主要对因为食用肉食等蛋白质含量较高的食物导致出现“食火”症状,既可以起到促消化的作用,也能清火清热,达到去火的目的。

春季肝火旺怎么办 春季肝火旺吃哪些食物好 降肝火的食物有哪些

3、猕猴桃

猕猴桃含有丰富的膳食纤维,可以促进肠胃的蠕动,对于消化不良、食欲不佳可以起到帮助,还能促进体内的有毒物质排出体外,又能预防便秘,猕猴桃性质微凉,吃猕猴桃可以起到清热降火的功效。

4、柚子

在众多的水果中,柚子可算是个头最大的了,一般都在一公斤以上,它皮厚耐藏,故有“天然水果罐头”之称。如果春天吃了油腻又麻辣的火锅后,吃几片柚子,能有助于滋阴去火,健脾消食。

5、草莓

草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有“去火”功效,能清暑,解热,除烦。草莓中含有的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,多吃草莓具有养肝名目、清热解暑、除烦的作用。

6、西红柿

西红柿不仅香甜,营养也十分丰富。它同样可以清热解毒,平肝“去火”。含有丰富的维生素,营养丰富,还能够清热解毒,平肝去火。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yinshi/dangji/8636.html

更多有关 当季饮食 的相关资讯:
    无相关信息