当前位置:家庭健康网 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

秋天适合吃柿子,医生:4类人一口都不能多吃

2020-11-16 14:26:34  文章来源:互联网

柿子,是秋季非常受欢迎的水果之一,农村老话说“一个柿子十副药“,可见柿子的营养价值之高。

在na姐的记忆中,柿子的吃法也有不少,比如常见的”红故柿“就是直接等柿子自然成熟变红,算是最原始最简单的一种吃法,虽然水分充足,但等待时间比较长,吃完直接变成花猫将军了。

因而有的人会直接削皮晒成柿花(饼),或者用石灰水浸泡脱涩,吃起来口感偏脆硬。当然,柿子好处不少,可也不是人人都有口福啦~

1、柿子的营养价值有哪些?

柿子属于常见的食品,蔗糖、葡萄糖、果糖等在柿子内的含量十分丰富,同时,也柿子中也含有大量的蛋白质、果酸和无机盐。除此之外,柿子中还含有维生素、胡萝卜素、胆碱、芦丁、黄酮甙以及多种氨基酸。

目前,我国每年的新鲜柿子的产量维持在70万吨左右,是世界上柿子产量最高的国家。而且我国柿子的品种很多,整体规模上有800个左右的品种。有红柿、黄柿、青柿、朱柿等。

柿子属于药食同源的食品,所以其价值很高。在药用价值上,柿子有清热润肺、生津止渴、健脾化痰的功效,新鲜的柿子还有凉血止血的作用。

此外晒干后的柿子有和胃止血的作用,柿霜还可以用来治疗咽干和口舌生疮。即便是柿子的叶子,最新研究也发现具备降血压和消炎以及利水的功效。

2、柿子吃错了会变毒果,这4种人最好不要吃

既然柿子这么好,是不是我们都可以大量的吃呢?如果是有这种想法的话,那就大错特错了。这不,浙江海宁的孙大叔近来突然感到肚子很长,原本胃口很好,如今也不想吃东西了。就医检查后才发现,他的胃里居然长了一个拳头大小的石头。

医生说这是胃石症,主要原因就是柿子吃太多了。孙大叔这才明白,他喜欢吃柿子,这段时间每天都要吃两三个,有的时候甚至当饭吃。

上海中医药大学周菁副主任医师表示,柿子并非人人都能食用。一般来说,以下几种人群最好是不吃或者少吃柿子。

糖尿病患者:柿子中的糖含量达14%以上,而且都还是易于吸收的蔗糖、果糖、葡萄糖灯,吃完柿子很容易使的血糖升高。糖尿病患者,尤其是那些血糖控制不好的人,最好是不吃柿子。

胃病患者:患有慢性胃炎、胃动力差以及胃切除术后的患者,也不能吃柿子。

贫血患者:因为柿子中含有单宁,非常容易跟铁质结合,进而会阻碍人体对食物中铁质的吸收,因此贫血的患者,最好也不要吃柿子。

此外,脾虚的患者,大便糖稀的人,产后妇女以及体弱多病或者外感风寒的患者,也要避免柿子的食用。

3、柿子食用注意事项

即使是健康的人群,在吃柿子的时候,也要有所注意,食用不当同样会给身体带来一定的伤害。

尽量不要和螃蟹一起吃:如果你吃了螃蟹,那就暂时不要吃柿子。螃蟹和柿子都是性寒凉的食物,一起吃会导致胃寒腹痛,如果脾胃本来就虚寒的话,更会加重症状。再者,未脱涩的柿子含有大量鞣酸,会导致螃蟹中的蛋白凝固,进而会出现呕吐、腹痛、腹泻等副反应。

最好不要空腹吃:果胶和柿胶酚,这是柿子中大量含有的成分,这些物质遇到胃酸的话会凝结成块,极易发生胃石症。就像孙大叔那样,每天拿柿子当饭吃,最终胃里结成了一个大石头。柿子最好在饭后吃,而且一次性不要吃太多。

不要吃太涩的柿子:未脱涩的生柿子,吃太多其成分和胃酸凝结成块,容易形成胃石症,胃石症不断摩擦胃粘膜,可以引起糜烂甚至溃疡,进而导致呕血或者便血等情况。

此外,一次不要吃太多,吃柿子前后最好不要吃醋,同时也不适合喝牛奶。柿子不宜和鹅肉、鸡蛋、甘薯、黑枣、酸菜、酒一起食用,会引起肠胃不适,严重的还可能会引发胃出血。不要与酸性食物一起吃,都容易形成胃石症。

总之,柿子虽然好吃,但一定要适量,不要吃起来就没完没了,否则引起不适症状,还得看病就医。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yinshi/yingyang/10178.html

更多有关 营养饮食 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 客服QQ:183929907