当前位置:家庭健康网 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

女性常吃酸性食物更易患糖尿病 如何预防?

2016-07-16 21:31:51  文章来源:互联网

糖尿病是老年人朋友常见的代谢疾病,对人类的健康造成了极大的伤害,也会引发很多的并发症,如糖尿病足,肾脏功能紊乱等,所以我们一定要做好预防。专家介绍, 男女代谢产物存在很多区别,所以我们在预防糖尿病的时候要区分对待。

女性常吃酸性食物者患病率高达56%

研究显示,爱吃肉者即使摄取大量蔬菜和水果,他们患糖尿病的风险还是较高。一项对6万多名女性所进行的长期研究发现,肉类、奶酪和其它成分的酸性饮食与患II型糖尿病,即成人糖尿病有关。研究发现,吃最多酸性食物的女性,患糖尿病的几率要比食用最少酸性食物的女性高56%。

此外,糖尿病通常与肥胖和含糖食品的摄取有关,但新的研究指出,肉类及其它酸性食物也与该疾病有关联。研究人员认为,酸性食物使得身体更难将食物中的糖分转化为能量,导致患糖尿病的几率增加。吃酸性食物与患糖尿病的关联,在身材纤瘦的女性中特别明显。换言之,身材纤瘦的女性若常吃酸性食物,她们患糖尿病的风险反而比肥胖者高。尽管研究人员还无法确定原因,但他们强调,肥胖仍与糖尿病有很大关系。

日常预防:女人多两个危险期

男女都应做到早检查早预防,定期进行体检,长期进行监测。此外,针对患病风险因素的不同,男女在预防上也要做到有的放矢。

男性尽量避免抽烟、喝酒等不良生活方式,减少不必要的应酬,争取做到规律生活;坚持长期定量有氧运动,维持住自己的体重,别让自己长啤酒肚;学会选择正确的方式去释放压力,好心态是阻挠“病魔上身”的重要法宝。

女人由于内分泌系统代谢的特殊性,在两个阶段最容易被糖尿病缠上,更应做好预防。一是妊娠期。这时女性的糖耐量较正常人低,容易出现胰岛素抵抗;而此时胎盘中的激素也会直接作用于母体,所以孕妇的血糖很容易升高,导致患上2型糖尿病。建议孕期总体重增加不宜超过10公斤,以每月不超过2公斤为宜。所有妊娠女性应在孕24—28周进行糖耐量试验,筛查糖尿病,还要避免高龄怀孕。

二是绝经后的更年期。由于女性自然闭经后体内雌激素下降,雄激素上升,内分泌系统出现失衡,导致身体代谢调节能力下降。不可避免地会增加糖尿病患病风险。建议更年期女性要保持良好的心态,避免情绪波动;少吃多动,最好坚持每天半小时的出汗运动;对于骨质疏松也不能忽视,近一半的女糖友会伴有骨密度降低。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yinshi/yingyang/2414.html