当前位置:家庭健康网 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

咽喉不适就含西瓜霜?孕妇及哺乳期妇女需慎用

2019-07-26 17:24:28  文章来源:互联网

西瓜霜含片是一种常用药,很多人咽喉稍有不适,或者得了口腔溃疡,就会自行含服西瓜霜含片。其实,服用西瓜霜含片没那么简单。下面,我们就来全面了解一下西瓜霜含片的作用、用法和注意事项。

西瓜霜含片主要有清热解毒、消肿止痛的作用,用于咽喉肿痛,口舌生疮,牙龈肿痛或出血,急、慢性咽炎,扁桃腺炎,口腔溃疡等。需要注意的是,它虽然能治疗口腔溃疡,但一般主要是针对实火型溃疡。分辨实火型溃疡和虚火型溃疡有个很简单的方法,河南中医学院一附院耳鼻喉科主任医师李莹指出,实火型溃疡的溃疡面是黄色的,溃疡面周围红肿;虚火型溃疡的溃疡面颜色比较淡,为浅红色或白色,周围红肿不明显。另外,实火型口腔溃疡起病急,病程短,往往一觉醒来就出现了,而且溃疡面积较大、偏深,疼得比较厉害;虚火型口腔溃疡则病程比较长, 还反复发作,有的可持续十几天甚至几个月,但疼痛不明显。

至于西瓜霜含片的用法,一般一日服用2次。此外,西瓜霜润喉片要含服,时间越长越好。不能嚼碎,含服完半小时内尽量不要喝水、吃东西。

那么,在服用西瓜霜含片时,有哪些注意事项呢?

首先需要知道的是,虽然西瓜霜有利于慢性咽炎症状的缓解,但是并不能治疗慢性咽炎。北京中医药大学教授常章富提醒慢性咽炎患者,一般使用西瓜霜润喉片治疗慢性咽炎并无效果。

其次,西瓜霜含片并不是人人都适用,孕妇及哺乳期妇女要慎用。西瓜霜含片一般由西瓜霜、硼砂(煅)、冰片、大黄等成分组成。冰片、大黄等药物属于孕妇慎服的药物,而且该药中的大部分成分药性偏凉甚至偏寒。因此,孕妇及哺乳期妇女不宜服用这类药物治疗口腔溃疡。 此外,如果脾胃虚寒的人长期吃这种润喉糖,会引起腹泻和肠胃功能下降,因此这一类人也应避免长期服用。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yinshi/yingyang/9092.html

更多有关 营养饮食 的相关资讯:
    无相关信息