当前位置:家庭健康网 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

不要盲目跟风“无麸质饮食”

2019-11-15 15:57:51  文章来源:互联网

不知从什么时候起,“无麸质饮食”开始流传开来,超市里很多食品标注“无麸质”字样,有些餐厅也推出了“无麸质”菜单,这强烈暗示“麸质是坏东西”。很多科普文章大肆宣传麸质危害健康,无麸质饮食才健康。这种饮食方式还受到不少明星推崇,有的表示,尝试无麸质饮食之后状态更好了,身材也更苗条了。然而,到底什么是“麸质”,无麸质饮食真的更好吗?

大连市中心医院营养科主任王兴国告诉《生命时报》记者,“麸质”是指麸质蛋白,它是面筋的主要成分。这种蛋白质具有弹性,让食物更有嚼劲儿。日常生活中,不少人爱吃的面筋,其实就是小麦粉用水洗掉淀粉后,由麸质组成的食物。除所有小麦及其制品(如馒头、面条、面包、饼干、糕点等几乎所有常见“面食”)之外,黑麦、大麦及其制品也含有麸质蛋白。所谓“无麸质”,就是饮食中不含小麦、大麦、黑麦等含有麸质的原料。关于燕麦是否含有麸质尚有争议,因为燕麦本来不含麸质,但生产及加工过程中容易受到小麦的“污染”而含有麸质。粮食中,大米、玉米、小米、大豆、杂豆、薯类等不含麸质,荞麦、藜麦也不含麸质。当然,奶蛋肉鱼等动物性食物和蔬菜水果都是没有麸质的。无麸质饮食可以选择上述食物。需要说明的是,市售的“荞麦面”是含麸质的,因为它并不是100%荞麦,经常含有小麦成分。

无麸质饮食最初用于治疗乳糜泻(一种与特殊体质有关的疾病,因小肠黏膜萎缩引起各种症状)和麸质过敏患者。这两种疾病在国内都较为少见,大多发生在北美、北欧和澳大利亚等地。后来有研究发现,无麸质饮食似乎对某些肠道炎症性疾病、某些关节炎、某些肾病也有治疗或改善作用。再后来,连自闭症、抑郁、红斑狼疮、1型糖尿病、牛皮鲜等多种难治性疾病都跟无麸质饮食扯上了关系(很多人鼓吹,缺少临床证据)。于是,“无麸质”成了许多食物标签争相标注的“健康声称”。虽然很多人大谈“麸质”的各种危害,与多种疾病有微妙联系,暗示含有麸质的饮食是引起各种“疑难杂症”或莫名其妙症状(从肠炎到大脑疾病,从关节炎到坏脾气)的罪魁祸首,但王兴国表示,目前并没有循证医学证据支持这些说法,大多是捕风捉影。迄今为止,也没有任何权威机构的膳食指南或疾病(乳糜泻除外)诊疗指南推荐无麸质饮食。为了方便那些被麸质影响的人群选择食物,美国制定了“无麸质食品”的标准——不含有麸质原料,并且生产过程中混入的麸质含量在20 毫克/千克以下。但是我国目前尚未出台“无麸质”的食品标准和检测标准,市面上标注“无麸质”的食品都是没有根据的。

关于无麸质饮食,大家要明确以下两点:第一,个别人对麸质蛋白过敏或者患有乳糜泻,一定要坚持无麸质饮食。第二,对于绝大多数人,无麸质饮食完全没有必要。很多无麸质食物是精加工的,减少了全麦粗粮中含有的纤维和矿物质等营养成分,更加容易吸收,升糖指数也更高。调查数据显示,换成无麸质食品的消费者,体重和代谢综合征的风险甚至有所增加。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yinshi/yingyang/9442.html

更多有关 营养饮食 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 鲁ICP备16040704号 客服QQ:183929907