当前位置:家庭健康网 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

不用查血常规,就知道自己缺什么

2020-07-03 16:46:25  文章来源:互联网

我们人体想要维持生理功能,就需要多种营养元素的支持,其中,维生素就是必不可少的一项,对我们的代谢、发育等多方面都意义重大,是调节身体以及促进代谢过程中很重要的一环。

维生素对于我们的身体而言是不可缺少的,一旦缺乏,会给身体健康带来很大的危害。

不同类型维生素,作用各不相同

不同类型的维生素,对于我们身体所带来的作用也不一样:

·维生素A

维生素A对于我们的视觉而言是非常重要的,充足的维生素A可以促进视觉细胞内的感光色素的形成。当我们的身体缺乏维生素A的时候,会出现一些异常表现,比较常见的有视力减退、夜盲症等。

除了对视力有好处以外,维生素A还可以有效促进身体的生长发育,保证皮肤细胞的功能健全,并且还可以消除自由基。

·维生素B族

维生素B族中包括多种维生素,如维生素B1可以有效强化人体的神经系统,以此来保证心脑正常活动;维生素B2能够有效保持口腔和消化粘膜的健康,并且还可以帮助校正、维持眼部视力;维生素B6可以维持体内胰岛素的正常运行,除此之外,多食用维生素B6还可以调节体液、抵抗皮炎、预防脱发等;维生素B12是可以直接参与到骨髓红细胞的制造过程的一个维生素,可以帮助预防恶性贫血以及大脑神经受损。

·维生素C

维生素C是一种水溶性的维生素,是众多维生素中最不稳定的一个,非常容易会被氧化。维生素C可以降低体内的胆固醇,提高身体免疫力,对于一些术后的患者而言,补充维生素C还可以促进伤口愈合,防止坏血病的发生。

·维生素D

维生素D可以促进钙元素和磷元素的吸收,有效补充人体骨骼所需要的钙质,对于发育中的青少年而言,补充维生素D可以促进生长发育。

身体缺什么维生素?看一张表就知道!

如果缺乏维生素,身体会出现相应的症状,那么应该如何辨别呢?小九制作了一张表,大家不妨存下来!

注意:维生素不可盲目补充

维生素对于我们的身体有这么多的好处,但是却不建议盲目地补充,不合理的使用维生素不仅起不到好的效果,还可能会损伤我们的身体健康!

据报道,维生素可分为水溶性维生素和脂溶性维生素两大类,水溶性的维生素(维生素B族、维生素C)大部分会随着我们身体每天的代谢而排出体外,在我们身体内停留的时间相对较短,所以我们需要每天补充水溶性维生素。

而脂溶性维生素(如维生素A、维生素D)则反之,它可以储存在我们的肝脏和脂肪内,是直接参与到身体代谢的,排泄的过程相比较于水溶性维生素需要更长的时间。如果在日常盲目进补一些脂溶性维生素的话,很可能会导致出现中毒的现象,并且我们的身体对于维生素是有一个耐受量的,不管是哪种维生素摄入过多的话对健康有害。

维生素虽然对我们的身体作用非常大,但是一定要有针对性的去补充,最好有专业医生、营养师的指导,不要自己盲目的补充,以免给健康带来一些不好的影响。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yinshi/yingyang/9934.html

更多有关 营养饮食 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 客服QQ:183929907