当前位置:家庭健康网 > 饮食养生 > 养生饮品 > 正文

喝牛奶可降低糖尿病风险 六个注意需留心

2016-08-14 18:03:51  文章来源:互联网

饮食是糖尿病患者控制血糖不可忽视额一部分,但是有些糖友因为过分的担心,什么都不敢吃,连牛奶都不敢碰,事实上,喝奶对糖尿病患者是有一定益处的,下面为你详细讲解。

喝牛奶可降低糖尿病风险

喝牛奶除了补钙,还能预防糖尿病。美国医学期刊《流行病学与公共卫生》刊登的英国一项最新研究显示,每天喝一斤牛奶可明显减少糖尿病风险。牛奶不仅仅含钙,里面钙与磷的比例恰当,很容易吸收。牛奶升糖指数很低,所以很适合糖尿病病人饮用。

再者,美国哈佛大学公共卫生学院最新研究发现:每天28克酸奶就可降低18%的糖尿病患病几率。研究人员认为,除了钙、镁等元素带来的益处外,酸奶中的益生菌有助于改善肠道内环境、减少炎症发生,并调节与食欲控制有关激素。

糖尿病患者喝牛奶注意六点

1、成人糖尿病患者应该适度喝低脂牛奶,而儿童I型糖尿病患者应饮用全脂牛奶,伴有肥胖的Ⅱ型糖尿病患者,应根据血脂的情况选择脱脂或半脱脂牛奶。

2、糖尿病患者应选择纯牛奶或强化奶,饮用牛奶时不能加纯糖类,否则血糖会迅速升高从而加重病情,影响糖尿病的治疗效果。

3、糖尿病患者每天饮用牛奶的时间应根据各自的习惯而定。如在早晨饮用,应同时进食谷类食品,以便起到营养素互补的作用,也有助于各种营养素的充分吸收。注射胰岛素治疗的病人,可在晚睡前作为分餐饮用,但要从晚餐中扣除牛奶所含的蛋白质、脂肪、碳水化合物的摄入量。对此,要遵从临床营养师的指导。

4、糖尿病患者不能把奶当水喝,由于牛奶属蛋白质类食物,如大量进食,可使蛋白质摄入增加,使其所占每日总能量的比例过高,增加肾脏负担,为将来并发症埋下隐患。

5、在膳食平衡的基础上,每日饮奶量以250~500毫升较合理。

6、当糖尿病患者被查出有肾脏并发症或肾功能减退时,应慎用牛奶,要由临床营养师作科学计算后再饮奶,而不可随意饮用,否则就会加重病情。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yinshi/yinpin/2943.html