当前位置:家庭健康网 > 饮食养生 > 当季饮食 > 正文

立冬养生吃什么 推荐几款进补佳品

2017-11-07 21:35:19  文章来源:互联网

立冬之后万物收藏,说明正式进入冬季。冬季养生和秋季有很大的区别,特别是在食物的选择上。那么立冬养生吃什么好呢?

立冬养生吃什么食物好?

1、白菜

冬天是各类蔬菜的淡季,但却是大白菜大量收货的季节。北方有句谚语说的是“立冬砍白菜”说的就是立冬以后吃白菜。大白菜的生长期大约在一百天左右。过早长不实,达不到丰收目的。过晚的话收获稍不及时极就容易冻在地里。“立冬不起菜,别把老天怪”这句话说的就是立冬后的天气变化多端,随时都有大雪封地的可能。所以,每年立冬前后我们就会看到大白菜开始上市,冬储大白菜也就正当时。

2、白果/银杏

银杏素有“公孙树”的美称,因为它的生长周期长,树龄超过四十年才能大量结果。白果就是银杏果实中的内核的部分,古时因其外壳色白又称“银果”,形状与杏仁比较类似。因为稀罕,白果在宋代即是皇家的贡品,如今在日本、欧洲也有普遍的食用习惯。虽然白果的营养丰富,但它的代谢产物也含有微量的氢氰酸,因此每日需要控制摄入量,并且最好是熟食。加在粥汤中同煮,是极好的补品之一,最简单的食用方法可以用微波炉加热,味道便已足够香美。

3、羊肉炉

在寒冬腊月里,人体的阳气潜藏于体内,于是身体就很容易出现手足冰凉,气血循环不良等多种现象。冬季进补的目的,就是要养护人体的阳气,使身体保持温暖,补充身体的阴血。其中羊肉就炉符合了这样的进补原则,所以羊肉是冬季进补的最佳食物。寒冬里吃过羊肉炉以后,冰冻的身体就会立刻温暖起来哦,一身的寒气也渐渐的消失。

立冬养生多吃三款养胃饺

1、胡萝卜羊肉饺

推荐胡萝卜羊肉饺,其主要是有着改善胃病,治脾胃虚冷是很有帮助的。胡萝卜性温,可调补中焦和肠胃等。而羊肉补气养血,温中暖肾。非常适合气血虚,胃寒的患者。冬至吃饺子,这是不错的一个选择。

2、洋葱牛肉饺

手脚冰冷,与肠胃也有一定的关系。特别是一些女孩子,手脚冰凉。洋葱可以健胃消食、平肝、润肠、利尿、发汗。牛肉性温,补脾胃、益气血、强筋骨,可以使人精神振奋。如果出现手脚冰凉、肠胃不好等,这个饺子也是不错的。

3、白萝卜猪肉黑木耳饺

黑木耳性平,可补气血、益肾、通便,现代研究发现能降低胆固醇和血黏度。白萝卜顺气健脾、消食化痰。猪肉性平,补虚增气力。与胡萝卜羊肉饺或者洋葱牛肉饺相比,这款饺子有着健胃消食化痰等功效。

立冬养生多吃这些食物

1、胡萝卜

立冬养生吃胡萝卜增加摄入维生素A和维生素C,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力,并对血管具有良好的保护作用。

2、冬枣

立冬吃什么养生呢?吃冬枣最合适。冬枣是VC含量非常惊人的食品,每100克果肉当中,维生素C含量可以高达380~600毫克,是苹果的70倍之多,是柑橘的16倍之多,就连同样是维生素C含量较高的山楂也要甘拜下风。

3、鲫鱼

鲫鱼性温,味甘,能补脾益气、温中下气、利水消肿、补血通乳。鲫鱼含不饱和脂肪酸,常吃鲫鱼不仅能健身,还能减少肥胖,有助于降血压和降血脂,使人延年益寿。

4、大葱

大葱味辛,性温,具有发汗解表,温中祛寒的作用。主要用于外感风寒,发热寒战,头痛鼻塞,咳嗽,咳白痰,胸闷气短等呼吸道症状。