当前位置:家庭健康网 > 运动养生 > 太极 > 正文

太极拳的七大好处

2016-05-11 09:14:28  文章来源:互联网

随着生活水平的提高,人们对健康养生越来越重视,太极拳养生对现代人有很多好处,太极拳的特点阴阳变化,可以提高身体协调性,延迟机体衰老,下面随着太极拳教学了解一下吧!

太极拳的七大健身机理

太极拳的运动特点柔和缓慢,符合生理运动规律,通过练习太极拳能提高生理机能,增强身体抵抗力。

第一,太极拳圆活缓慢并且动作柔和,同时要求呼吸和动作自然配合,全神贯注,在连贯练习时它强调用意念来引导动作,从而达到使全身肌肉既保持一定的劲力内蓄并且有周期的放松的效果。

第二,太极拳运动的基础与规律在于阴阳之道,比如太极拳各招各式讲究的是左右平衡,通过左右的协调配合使得人体左半身与右半身的经络气血得到均衡的锻炼从而保证了经络系统的阴阳平衡。

太极拳结合中医原理,可促进血液循环,加快新陈代谢,恢复身体元气,达到祛病强身的功效。

正因为太极拳运动具有的这些独特之处,所以它对体力的恢复有极大的帮助,并且容易促进睡眠。

4.jpg

第三,太极拳在锻炼时要求“以意导气、以气运身”,使意识、呼吸和动作密切结合,促使气血通畅;在技术上太极拳要求无拘无束,松静自然,“无使有凹凸、无使有缺陷”,“动静作势、纯任自然”,”松腰敛臀、微微合胸”。

在运动中则调息自然呼吸顺其自然,屈伸开合听自由,行拳圆活流畅,动急则急应,动缓别缓随,虽然动作变化万千但精髓内涵始终如一。中医学认为气为血之帅,血为气之母,人体健康的关键在于气血的调和与通畅。

夜晚练太极拳对睡眠有好处,使中枢神经兴奋与抑制保持平衡,减少夜间多梦症,还能治疗神经衰弱。

太极拳强调的是慢中求动

第四,太极拳强调的是慢中求动,训练放松,在进行太极拳锻炼时要充分理解动中有静、静中有动、实中有虚、虚中有实的精髓与内涵。

太极拳讲究的是刚柔并济,天人合一,在行拳时首先心要平静,动作看似圆润轻缓,实则力度十足,稳而有力,角度位置适中,无过而不及。在练习当中体会到阴阳相生,浑然天成的意境,产生自然而然的美感,从心灵到身体得到彻底的净化。

第五,太极拳的动作姿势要求身体的各个部位须保持一定的弧形或圆,便于身体各部位肌肉放松,这种身体姿势有利于经络与气血舒畅地运行,不易造成运动性的局部受挤压而产生组织器官缺氧,从而使周身气血运行流畅。

俗话说“痛则不通,通则不痛”。太极拳能使气血不通之处畅通,这样慢性病症状就得到缓解或消除。