当前位置:家庭健康网 > 生活保健 > 生活常识 > 正文

高亢音乐可灭蚊 蚊子会传播哪些疾病

2019-04-09 10:07:42  文章来源:互联网

人类对蚊子也是深恶痛绝,一直在研究灭蚊的方法,近日,美国的一个网站上的一篇关于音乐灭蚊的文章引起了很多人的关注,这也是一项研究成果,发表在了荷兰的一本《热带学报》的杂志上,研究者发现给蚊子听高亢的音乐,可以起到消灭蚊虫的效果,这究竟是怎么回事?

高亢音乐可灭蚊 蚊子会传播哪些疾病 蚊子会传染什么病

美国的研究者们做了一项试验,他们把饿了12小时的雌性蚊子放在一个笼子里,同时放出非常高亢的音乐,这种音乐几乎是噪音,声调非常高,并且给蚊子准备了它们的食物仓鼠,于是观察蚊子的反应,发现这些雌性蚊子都被音乐干扰无心觅食,等到音乐停止之后2到3分钟才开始寻找食物。而对照的是不停高亢音乐的蚊子,结果发现不听音乐的蚊子迅速开始觅食,这个结果证明了这种接近噪音的高亢音乐可以影响雌性蚊子的觅食,而人类的血液是蚊子重要的食物之一,如果能够减少蚊虫的叮咬,就可以减少很多疾病的传播。

研究人员还做了一个实验,是针对雄性蚊子的,因为蚊子之所以生命力如此顽强与它们的繁衍速度息息相关,如果能够减少蚊子的繁衍,对消灭蚊虫会有很大的帮助。通过给雄性蚊子听高亢的音乐,发现听音乐的雄性蚊子被音乐干扰,减少了拍打翅膀的次数,而拍打翅膀是交配的信号,雄性蚊子减少翅膀的拍打,就是减少了交配的几率,它们的性行为少了,蚊虫的繁衍就会受到限制,因此,研究人员是想通过高亢音乐这种环保的方法达到消灭蚊虫的效果。

高亢音乐可灭蚊 蚊子会传播哪些疾病 蚊子会传染什么病

人们是想方设法也要消灭蚊子,是因为蚊子是人类的死敌,它们传播的疾病不仅危害人类的健康,甚至可以危及人类的性命,它们是很多疾病的传播者,总共有80多种疾病与它有关。那我们来了解一下究竟哪些可怕的疾病是通过蚊子传播的?

1.乙型脑炎

这是一种非常严重的疾病,患上乙型脑炎的患者如果不能够及时的抢救,可能导致死亡,这种疾病发生在孩子的身上几率非常大,主要的原因是蚊虫携带的乙脑病毒通过叮咬人的皮肤,将病毒注入到血液当中,人一旦感染这种病毒就会发病甚至死亡。

高亢音乐可灭蚊 蚊子会传播哪些疾病 蚊子会传染什么病

2.登革出血热

这也是通过感染登革热病毒引起的出血性疾病,而这种病毒也是通过蚊子叮咬传播的,在一些亚热带的地区,携带这种病毒的蚊子较多,一旦被这种蚊虫叮咬,血液中就会感染登革热病毒,之后就会发病,因为这种疾病以出血为主,如果不即使救治,同样会危及生命。

3.疟疾

这是一种由疟原虫引发的疾病,而蚊子就是疟原虫的携带者,按蚊就是疟原虫的帮凶,叮咬了人之后将疟原虫传染给人,人就会得疟疾,主要以严重的腹泻为主,如果不及时救治,同样会有生命危险。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/shenghuo/changshi/8754.html

更多有关 生活常识 的相关资讯:
    无相关信息