当前位置:家庭健康网 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

怎么判断经络不通?疏通经络的方法有哪些?

2019-05-10 15:49:53  文章来源:互联网

人体是由许多经络组成的,经络是体内血气运行和脏腑运作的重要轨道,如果经络不通,就会影响血气的运行,从而引发身体的各种毛病,最为明显的表现就是疼痛。不通则通,无法畅行的血气会淤积在某处,从而引发淤血、僵硬、疼痛等症状。如何能够判断体内的经络是不是畅通呢?如果你的身体出现下面这些症状,说明经络有堵塞的可能,需要做的就是尽快疏通经络,避免更大的不良影响。

怎么判断经络不通 如何疏通经络 疏通经络的方法有哪些

1.舌头下方颜色深谙,血管怒张

我们的舌头下面有许多血管,也有许多经络浮在表层,是最为容易观察的部位之一。中医诊断中的望,很多时候会看舌头的颜色来判断疾病,如果舌头地下颜色暗沉,血管较粗,那么就表明体内的经脉受到阻塞,从而引起气血不畅,血气淤积在舌下,颜色发黑。

2.过血缓慢

人体的手腕和大腿根腹沟处是经脉较为集中的地方,想要检测是否经脉不通,可以在这两处按压一段时间之后放手,感受一下血液的流畅程度,如果血液快速回复,说明经脉政策,如果过血缓慢则有经脉不通的可能。

3.平躺时腹部凸出

一般来说,即使站着或坐着有小肚腩,但是躺下的时候腹部都是凹陷的,而如果平躺时腹部依然是凸出且按压有硬硬的感觉,则说明经脉的运行不畅。

4.肌肉胀痛

如果用正常的力道按压身上的肌肉,能感受到压力的力道,但是不会出现明显的痛感,而如果正常力道捏住肌肉会显得胀痛僵硬,则说明气血不畅,经络不通。

经络不通,大多数是因为受寒或者气血不足引起的,因此想要疏通经络,最主要的方法是要给身体驱寒补血,可以尝试下面这几个方法。

怎么判断经络不通 如何疏通经络 疏通经络的方法有哪些

1.按摩穴位

穴位是经络的运行节点,很多气血不畅多会淤积在穴位附近,因此按摩穴位有助于缓解经络不畅的情况。如常揉内关穴,有助于补气血,促循环。

2.艾灸或刮痧

艾灸或刮痧也是常见的疏通经络的方法,找相应的穴位进行操作,能够帮助疏通经络,如艾灸或刮痧腹部的气海穴、关元穴、神阙穴等,可以帮助驱寒除湿,行气通经。

怎么判断经络不通 如何疏通经络 疏通经络的方法有哪些

3.梳头

头部是人体经脉的汇聚之处,用手指或者梳子慢慢从额前梳到脑后,有助于刺激头顶的诸多穴位,促进头部血液畅通,疏通经络,需要注意的时候,梳子最好选择木梳,效果更佳。

4.揉刮耳郭

耳朵上的穴位,对应着人体的肾脏,常常用拇指和食指来回揉刮耳廓,有助于养肾键肾。此外,耳朵上还有许多穴位,常常按摩可以帮助打通全身的诸多穴位,帮助疏通全身经络。

人体的经络,对我们的身体健康有很重要的影响,很多身上的不适都跟经络不通有关,因此如果发现有经络不通的情况,要及时疏通,让身体内的气血运行顺畅了,身体才会保持健康。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yangsheng/jibing/8865.html