当前位置:家庭健康网 > 运动养生 > 户外 > 正文

糖友坐飞机需谨慎 乘坐需注意七要点

2016-08-12 15:29:45  文章来源:互联网

在高空气压降低、缺氧时,糖异生作用增强,血糖升高。在以上多因素的作用下,血糖较正常高出近5倍,容易出现高渗性昏迷,严重的危及生命。因此,糖尿病人一定要谨慎对待。

哪些糖友不适合坐飞机?

糖尿病人在选择航空旅行前,一定要对自己的健康有一个较好的评价和估计。如果血糖没有得到很好的控制,最好暂时取消飞行。同时,如果近期出现了酮症酸中毒,或者并发冠心病、频发心律失常或合并高血压、肾衰竭、甲亢,以及神经病变等并发症,或者近期出现了心脑血管意外处于手术恢复期,都不适宜航空旅行。

糖友乘坐飞机 登机前后各有注意事项

登机前准备

如果糖尿病病人经医生允许可以乘飞机出行,也要对以下事项格外注意。

1、在预定座位时,糖尿病病人最好选择靠走道的座位。因为连续飞行数小时会增加血栓的危险,糖尿病患者更应该多走动走动。

2、自备饭菜小吃。航空公司提供的正餐或小吃有可能不适合糖尿病患者,所以糖尿病患者坐飞机时最好自备合适的食物,放在随身携带的包中,以避免血糖因食物摄入不当而波动过大。而且中国航班经常延误或晚点,准备点小吃能预防低血糖。

3、在乘飞机前测量一下自己的血糖水平,并按要求定时使用降糖药物,使血糖保持在正常的水平,避免出现意外。也可在登机前适当服用抗晕止吐药物,避免晕机。

4、上飞机之前买瓶水。糖尿病病人在飞机上要注意多饮水,而飞机上发放的水不够满足糖尿病病人的需要,所以要自己另外备瓶矿泉水作为补充。

登机后注意

1、上飞机后,如果可能的话,糖尿病患者可以请求调换空间相对较大的经济舱出口行列座位,以便更好地伸展双腿。

2、多饮水,最好每小时饮一次矿泉水,避免机体缺水的发生。如果是长途(3小时以上)的飞行,则应该适当进食,以抵挡飞行负荷所构成的能量消耗。

3、糖尿病病人在飞机上每半小时最好活动一次双脚,具体动作为:①双脚跟着地,脚趾尽量上翘;②一只脚慢慢抬起,用脚趾在空中划圈,之后换另一只脚,重复动作;③脚趾着地,一只脚跟尽量上抬;换另一脚,重复动作。

最后,糖尿病病人要避免匆忙登机。匆匆忙忙及飞行前的压力,会引起血糖升高。乘坐飞机需要办理停车、行李托运、安检等一系列手续,国内航班一般需要提前90分钟到达机场,国际航班一般至少需要2小时。为此,糖尿病患者应该留足时间,从容登机。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yundong/huwai/2923.html

更多有关 户外 的相关资讯:
    无相关信息