当前位置:家庭健康网 > 运动养生 > 户外 > 正文

跳绳的坏处

2017-03-30 14:55:57  文章来源:互联网

跳绳的坏处有哪些呢?跳绳是一项极佳的健体运动,能有效训练个人的反应和耐力,有助保持个人体态健美和协调性,从而达到强身健体的目的。跳绳的好处有很多,但是如果不正确对待,跳绳的坏处也是有很多的。

跳绳的好处:

1.简单易行。跳绳花样繁多,可简可繁,随时可做,一学就会,特别适宜在气温较低的季节作为健身运动,而且对女性尤为适宜。从运动量来说,持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟或跳健身舞20分钟相差无几,可谓耗时少、耗能大的有氧运动。

2.锻炼多种脏器。跳绳能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能。研究证实,跳绳可以预防诸如糖尿病、关节炎、肥胖症、骨质疏松、高血压、肌肉萎缩、高血脂、失眠症、抑郁症、更年期综合征等多种症病。对哺乳期和绝经期妇女来说,跳绳还兼有放松情绪的积极作用,因而也有利于女性的心理健康。

鉴于跳绳对女性的独特保健作用,法国健身专家莫克专门为女性健身者设计了一种“跳绳渐进计划”。初学时,仅在原地跳1分钟,3天后即可连续跳3分钟,3个月后可连续跳上10分钟,半年后每天可实行“系列跳”如每次连跳3分钟,共5次,直到一次连续跳上半小时。一次跳半小时,就相当于慢跑90分钟的运动量,已是标准的有氧健身运动。

虽然跳绳是个不错的健身方法,但不小心很容易受伤,所以要注意以下事项:

1.跳绳者应穿质地软、重量轻的高帮鞋,避免脚踝受伤。

2.绳子软硬、粗细适中。初学者通常宜用硬绳,熟练后可改为软绳。

3.选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土地的场地较好,切莫在硬性水泥地上跳绳,以免损伤关节,并易引起头昏。

4.跳绳时需放松肌肉和关节,脚尖和脚跟需用力协调,防止扭伤。

5.胖人和中年妇女宜采用双脚同时起落。同时,上跃也不要太高,以免关节因过于负重而受伤。

更多有关 户外 的相关资讯:
    无相关信息