当前位置:家庭健康网 > 运动养生 > 户外 > 正文

暴走对关节伤害巨大 不要再做盲目的“暴走一族”!

2017-08-30 16:58:13  文章来源:互联网

暴走,是一种高强度又简单易行的户外运动方式,源于美国,风靡欧美,流行于韩国、日本、香港等地,是一种新时尚,新运动。这两年开始风靡中国内地,成为大众平时健身运动的热门方式之一。 所谓暴走,指的是选定一条路线,沿着路线徒步或驾车行走,时间由一日到数日不等。暴走其实也是极限运动的一种,它挑战着人们的心理素质和身体素质。实际上暴走就是急行军式的快走,属于有氧运动,能够锻炼人的心肺功能,是值得提倡的大众健身运动。

但同时,长时间暴走对人的膝关节损害严重,容易造成关节炎。

暴走对关节的危害

暴走的运动强度比较大,每次走的时间很长、距离很远,这很容易伤到膝关节,造成半月板慢性撕裂和关节软骨面磨损剥脱而导致膝关节炎,出现关节肿痛、屈伸活动受限、上下楼梯困难、关节“绞锁”和关节弹响等症状。多见于平时缺乏锻炼的年轻人、更年期骨质疏松的妇女和不适合高强度锻炼的中老年人。

不仅暴走,有些人喜欢以爬楼梯的方式来锻炼减肥,这更容易对关节造成损伤。

人在平地上双腿站立时,每条腿负担的重量是体重的一半,如用一条腿站立时,受力腿就要承受整个身体的重量,对膝关节的压力就明显增大。而在上下楼梯时,膝盖是弯曲的,要用一个70~90度的角度承担身体的全部重量和提升身体的重量,此时髌股关节承受力往往是行走路时2-3倍。此外,上下楼梯是一个多次重复的过程,关节在此过程的运动次数会人为地增加,关节磨损的概率也就随之增加了。因此,从骨关节保健的角度上看,老年人不要过多地爬楼梯,即使要爬也要手扶栏杆,先跨上一步,等双脚处于同一个台阶后再迈下一步,以免发生意外。年轻人在爬楼梯锻炼时也要注意膝盖的保护,爬楼梯的频率不要太高。

暴走需要注意的地方

1、运动方式适合自己

运动要根据自己的年龄、体质、适应能力调节运动量,如果暴走时间过长或过快,会对膝关节造成磨损和损伤。

2、暴走时间控制恰当

运动时间最好控制在半小时到一个小时左右,运动的量也不适宜过大,暴走时一旦感觉膝关节不舒服就应当立即停止运动,避免损伤膝关节。(注意:阴雨雾霾天气不要在外暴走。)

3、大腿力量平时多练

平时若能做一些锻炼,增强膝部的肌肉力量就更好了,比如大腿前方或后部肌肉的肌力增强练习:坐位伸膝和站位屈膝至90度,每次6秒,每组做12~15次,一日2~3遍。

上一篇:跳绳的坏处 下一篇:返回列表
更多有关 户外 的相关资讯:
    无相关信息