当前位置:家庭健康网 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

孕初食欲不振 自制两道美食助开胃

2018-09-11 08:28:21  文章来源:互联网

怀孕后,孕妈妈受到早孕反应以及肠胃功能减弱的影响,容易出现食欲不振、偏食、孕吐的情况。胃口不好,又对大部分的食物都提不起兴趣,但为了胎儿的发育和健康,孕妈妈又不得不积极点吃些东西。那么,吃什么才能让孕妈妈的食欲变好呢?孕妈妈可以通过调整日常饮食习惯来改善孕期的饮食。比如:

怀孕初期食欲不振怎么办 怀孕初期吃什么开胃 孕期开胃美食

1、采用少食多餐的方式

不想吃的时候就就少吃一点,可以适当增加用餐的次数,三餐间增加少许点心,这样做能避免孕妈饿过头,又能避免腹胀、反胃的情况。

2、选择好消化、易吸收的食物,或者色彩鲜艳,易诱发人的食欲的食物

比如烤面包、饼干、大米或小米稀饭等,能帮助减轻孕吐。番茄、黄瓜、辣椒、鲜香菇、新鲜平菇、苹果、橘子等能提高食欲。

3、改变烹调方式,防止营养流失

如不切后洗菜、泡菜,不用热水淘米,蔬菜用急火快炒。

4、投其所好,选择孕妈喜欢的食物

怀孕初期,大部分孕妈的食欲不太好,可根据准妈妈的情况和嗜好,选择不同的食材和烹调方法加工食物,比如喜辣的孕妈,烹调食物时可以加一些辣椒等,比起准妈妈吃下食物的数量,更重要的是准妈妈吃下食物的质量。

平时可以选择一些口感酸甜、清爽的食物,比如干果坚果、酸奶、新鲜水果等,也可以适当吃一些凉拌菜或者烹饪时加点醋来调味,口感清爽、不油腻的食物更能提升食欲。

怀孕初期食欲不振怎么办 怀孕初期吃什么开胃 孕期开胃美食

两道自制美食 提升孕妈食欲

孕妈妈食欲不佳的话,也可以根据自己的口味自制一些美食,对改善食欲、补充营养都有帮助。

百合彩椒炒豇豆

豇豆含钙、铁、镁、锌等矿物质,尤其富含膳食纤维,可以促进肠胃的消化功能,改善食欲。这道菜的色彩非常鲜艳哦!

准备食材:豇豆150克、鲜百合30克、彩椒40克、油1茶匙、盐1/4茶匙

做法:

步骤1:将食材洗干净后,百合切片,用沸水略微焯烫一下;

步骤2:豇豆切成小段;

步骤3:将彩椒去蒂和籽,切成丝;

步骤4:热油锅,放入豇豆段、百合片和彩椒丝一起翻炒;

步骤5:等食材全部断生后,调入盐。翻炒均匀,即可出锅。

烹饪小贴士:这道菜用的是鲜百合,如果是用干百合,需要先提前泡发。

百合橙汁藕片

莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中。

准备食材:藕1节、百合10克、枸杞子适量、冰糖适量、白糖适量、蜜糖适量、水适量。

做法:

步骤1:将藕去皮切薄片,用A料(橙汁粉、白糖适量、冷开水)调好橙汁,放进藕片浸泡几小时入味;

步骤2:枸杞浸泡10分钟左右;

步骤3:取一小碗加入B料(冰糖适量、蜂蜜适量、冷开水)做好冰糖水;

步骤4:百合剥片洗净,入开水中焯制几十秒;

步骤5:捞出后放入冰糖水中浸泡几小时入味;

步骤6:冷藏口味更佳哟,浸入味后把所有食材摆在盘中即可。

烹饪小贴士:

1、藕片要尽量切薄点,浸泡藕片的时间至少要1小时以上,最好是半天以上。

2、藕可以生吃,口感比较脆,当然也可以过道开水再吃。

怀孕初期食欲不振怎么办 怀孕初期吃什么开胃 孕期开胃美食

怀孕初期应注意什么

当发现自己怀孕后,相信自己和身边的人都在盼望着新生命的到来。但也正因为需要孕育一个新的生命,在怀孕的过程中也是充满了小心。特别是在怀孕初期的时候,胎儿还处于一个不稳定的时期,这个时候,应该注意什么呢?

1.按时的产检

在怀孕后,一定要按时的去产检。很多新手妈妈觉得,才怀孕,自己基本还没有感觉。因此对于胎儿的关心也比较小。其实这个时候是流产的高发时期,因此就需要时刻的关注孩子的发育情况。也需要及时的排查孩子的健康情况。

2.慎用药物

在怀孕后,对于药物一定要慎用。除非病情特别严重需要吃药的时候,其他时候尽量都不要服用药物。在怀孕期间服用药物也一定要在医生的指导下服用。

3.远离辐射

因为在怀孕期间很多时候都是被要求在室类安胎休息。孕妇难免会感受到无聊,手机和电脑就成为了孕妇经常的陪伴。但是此类电子产品带来的辐射也是不容小觑的。因此为了胎儿的健康着想,最好是少使用电子产品。还可以选择穿着防辐射的衣物从事活动。

怀孕初期哪些不能吃

孕妇作为一个特殊人群,在怀孕初期的时候需要注意给自己补充更多的营养,因此在吃的方面应该做到饮食均衡。若在怀孕期间,孕妇不注意自己的饮食,就会导致腹中胎儿的健康。那么在怀孕初期的时候哪些是不能吃的呢?

1.酒

我们都知道孕妇怀孕后一定是不能够饮酒的,因为酒精会导致腹中的胎儿可能出现畸形或者智力低下的情况。不仅不能够饮酒,对于含有酒精的食物也尽量避免饮食。

2.咖啡

孕妇在怀孕前可能有每天喝咖啡的习惯,但在怀孕后,这个习惯一定要戒掉。咖啡因对于孕妇的内分泌是会产生影响的,在一定程度上可能会改变孕妇雌激素的变化,从而影响到胎儿的健康。而且我们都知道咖啡因有提神的作用,因此可以会造成孕妇神经兴奋,导致出现高血压等情况。

3.糖

孕妇在怀孕初期的时候注意不要大量的食用糖,糖在孕妇体类代谢的时候会消耗掉大量的钙物质。孕妇如果缺乏钙就会导致胎儿的骨骼和牙齿等的发育。

除了上面提及的几种食物以外,螃蟹,芦荟,薏米,山楂等食物孕妇妈妈也是不能食用的,这些食物中,孕妇食用后可能会有流产的危险。

更多有关 营养饮食 的相关资讯:
    无相关信息