当前位置:家庭健康网 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

气虚易疲乏 想要补气要先健脾养胃

2019-04-15 14:40:41  文章来源:互联网

人的体质根据不同的症状可以分为多种类型,气虚是其中一种。从表现上来看,气虚体质与阳虚体质有着许多相似点,都是容易疲累、少言寡语、怕冷、情绪不稳定等,但是从所涉及的脏器方面看,气虚一般是肺和脾的功能较弱,因此气虚体质的人,需要补的是肺和脾。

气虚怎么办 如何补气 补气吃什么

因此,补足体内的气很重要,想要补气养生,可以从运动饮食以及药物保健三方面着手。

运动方面,因为气虚体质的人本身体能偏低,所以不宜采用剧烈的运动,像跑步踢球这种运动就不要做了,可以尝试散步、太极瑜伽等缓慢类型的运动,运动的时长也不宜太久,保持时间适宜、强度适宜,循序渐进,才是气虚体质最好的锻炼方式。

饮食方面,气虚体质很多时候都是因为脾胃不健康而导致的,因此要益气补气,最根本的就是要健脾益胃。生活中有许多食物可以帮助补气益气,比如糯米、红薯、莲藕、鲫鱼、红枣、莲子等等。补气类的食物最好是能做到久炖煮至熟透,这样的食物对于脾胃来说是最好的,易消化,帮助养胃。

需要注意的是,气虚的人一定要尽量避免生冷食物和燥热的食物,因为这些食物对脾胃不好,还有甜腻的食物也是非常不好消化的,所以要少吃。

推荐两款补气健脾的食疗方。

气虚怎么办 如何补气 补气吃什么

一、山药莲子炖猪肚

材料:山药、莲子、猪肚、香菇、枸杞。

调料:料酒、盐、胡椒粉、高汤。

做法:

1. 山药去皮洗净切成块,猪肚用粗盐搓干净后放入开水中焯过;

2. 将洗净的猪肚放入锅中,加清水、料酒、盐和胡椒粉大火煮开后转小火慢炖,炖至猪肚熟软后,捞出来浸入凉水中,再捞起来切成条;

3. 将香菇、莲子、枸杞等洗净后,与山药、猪肚条一起放入锅内,加入高汤熬煮20分钟左右即可。

气虚怎么办 如何补气 补气吃什么

二、龙眼枣泥

材料:龙眼肉、红枣。

配料:蜂蜜、谷芽、麦芽、姜汁。

做法:

1. 谷芽、麦芽烘干盐城粉末,龙眼肉、红枣洗净,红枣去核;

2. 将红枣肉、龙眼肉放入锅中,加水煮至六成熟后,把蜂蜜、姜汁以及芽粉倒入其中搅拌均匀,用小火慢煮,同时不断搅拌捣碎红枣肉和龙眼肉,直至捣成你装即可。

药物方面,中草药中有许多是可以帮助补气补脾的食物,常见常用的有各种参类、山药、白术、茯苓、薏米、甘草等。但是需要注意的是,“虚不受补”这一点,如果气虚症状太过严重的,还是需要从温和的药物补气,太过补的如人参,就要谨慎服用。

这类补气的药物,常用的服用方法一般是做成药膳,或者与其他材料一起煮成茶汤,日常饮用。

气虚体质的调养是一个漫长的过程,切不能急功近利,太过急切的进补反而对身体有伤害。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yangsheng/jibing/8777.html

更多有关 疾病养生 的相关资讯:
    无相关信息