当前位置:家庭健康网 > 生活保健 > 生活习惯 > 正文

3款中医食疗改善失眠的症状

2018-05-03 13:23:30  文章来源:互联网

3款中医食疗改善失眠的症状

失眠吃什么好 失眠吃什么食疗方 失眠如何调理

1.二味粳米粥:

白术、酸枣仁十克,加水慢慢煲去渣,放入粳米五十克熬粥。

日服两次,每服500ml。适用于心脾两虚所致的失眠健忘,食少乏力者。

2.桂圆大枣粥:

十几枚桂圆肉,红枣七枚,加入粳米五十克、些许水,熬粥。

每日两次。适用于头晕失眠、面色苍白者。

3.灵芝何首乌粥:

何首乌、灵芝十五克,糯米五十克,加入水,取汁去渣,熬成粥。

按摩穴位也可以调理失眠

失眠吃什么好 失眠吃什么食疗方 失眠如何调理

1、然谷穴

然谷穴是调理失眠的一个重要穴位,此穴位在足部内侧,脚窝中间的位置。如果你是由于心火较大,在晚上总会莫名其妙的乱想一通,因为心烦意乱而导致的失眠,那么对然谷穴进行按摩,便能很好的起到缓解失眠的症状。

按摩的时候,首先找准然谷穴的位置,然后手部对其进行轻柔的按压,以此穴位有酸胀的感觉为准。每次按摩的时间保持在3分钟左右便可以了,按摩完之后,你会发现烦躁的情绪得到了有效的纾解,对于促进睡眠发挥着重要的效果。不仅如此,然谷穴还是糖尿病患者的“福音”。因此,对于患有糖尿病的患者,在日常养生中不妨多对此穴位进行按摩。

2、失眠穴

失眠穴,顾名思义,就是缓解失眠的重要穴位。此穴位位于脚后跟的中间位置。在进行按摩的时候,最简单直接的方法便是握紧拳头,对失眠穴进行敲击,每次大概敲100次左右便可以。或者以双手手指的指面对睡眠穴进行按摩,而其余的四个指头则轻轻的扶住脚部,起到一个支撑的作用。同时,在进行按摩的时候手部的力度一定要轻柔,并且还可以结合一呼一吸方式配合按摩,当按压穴位的时候,放松心情,深吸一口气,然后缓缓的吐出。

在按摩的时候,心里摒弃一切杂念,什么都不去想,不一会便会有困意。因此,按摩失眠穴对于习惯性失眠的人是有很大好处的,所以在睡觉之前不妨关上灯,认真的对失眠穴进行按摩。通过对身体中的穴位进行刺激,来达到治病的效果是中医中常见的一种手法,在人体中蕴藏着一些与睡眠息息相关的穴位。因此,只要找准这些穴位并对其进行按摩,便能很好的起到调节失眠的目的,轻松的将失去的睡眠“抓回来”。

3、关元穴

经常失眠会使得身体处于一个体力“透支”的状态,身体得不到充分的休息。所以,长期发展便会造成元气不足,脏腑失调等症状。因此,拥有一个香甜安稳的睡眠,对于健康养生而言是很重要的。

哪些中药可以调理失眠

失眠吃什么好 失眠吃什么食疗方 失眠如何调理

1、天麻

多数失眠是因为内分泌失调所引起,其中五脏六腑都可能是失眠的元凶,因此我们先得找出原因,尤其是肝,一旦肝出现了问题,体内器官就会给大脑发送“加班”的指令,从而导致失眠的出现,所以天麻就是一味不错的养肝、助眠的中药,这味中药可开水送服也可以在炖鸡汤的时候放一点,一般在晚饭、睡前服用,一次1.5g,如果炖鸡汤可以加到7g,坚持一个月相信大家就能摆脱安眠药了。

2、冬虫夏草

失眠不仅会因为内分泌失调造成,有时候过度用脑同样也会造成失眠,面对这种办法,冬虫夏草就是一味不错的补药了,虽然这味中药价格有点吓人,但是治疗失眠的功效也会比一般中药更加出色,不仅能帮助人们快速入眠,还能起到抗炎症、抗癌症的效果,可谓是中药版的安眠药。食用虫草注意一天2g左右可冲服、煲汤,如果大家的钱包扛不住的话也可以看看第3种作为替补。

3、茯苓

对于冬虫夏草负担不起的朋友跟换药材才是治疗失眠的明智之举,即使不用冬虫夏草用茯苓代替能起到的效果也是很不错的,茯苓不仅味甘、性平适用人群广,带来的功效也不输安眠药,每天晚上睡前剪服15g就能达到治疗失眠的效果,坚持一个月就能达到效果,这位药特别适合工作、学业压力过大的人群,但是也得注意此药利尿,晚上服用前2个小时禁止饮用水。

更多有关 生活习惯 的相关资讯:
    无相关信息